「むじゃきそば」@麺屋 むじゃきの写真2015年12月27日

念願の初むじゃきさん!凄い行列です。先待ち10〜15名以上は居らしたでしょうか。予め決めていた表題をポチり並びます。ただ先に並び後から気付いて代表者が食券を買いに行く・という行為が目立ち、先に食券を購入してから並び始めている方からすると、若干モヤッとしてしまいました。

しかし男性店員さんのテキパキとした対応は好印象です。20〜30分程して入店。席にはお冷も用意されており、5分も待たずに着丼です。
厨房にはY総店主さんも居らっしゃいました。生で拝見出来ただけで幸せです。笑

かなりハードルを上げての訪問でしたが、良い意味で期待を裏切られました。

泡立ちが印象的な白濁としたスープからは鶏の香りが立っています。やや粘度のある濃厚な鶏白湯と魚介のバランスが絶妙。鶏の旨味がぎゅ〜っと詰まっていて、尚且つ魚介の風味もきちんと生きています。塩分濃度は低めに感じました。だからこそ素材がよく伝わるのかなあ。美味し過ぎます。これは中毒者続出でしょう…。

麺は低下水気味中太ストレート麺。綺麗に畳まれており、茹で加減はやや硬め。濃厚なスープの拾いも良好で相性抜群。ぱつんとした歯切れの良さ、もちっとした噛み心地。コシがあり非常に美味しいです。

トッピングは、じゅんわりとした旨味に程良い肉感の炙りバラ巻きチャーシュー。パサつきを一切感じさせないしっとりとした鶏チャーシュー。えぐみと辛み抜きがきちんとされたショリシャキな刻み玉ねぎ。万能ネギも乾燥しておらず風味があります。メンマの味付けも濃過ぎずシナコリで美味しいです。そして板海苔は若干小さめ。(海苔好きなものですみません。笑)

別TPで煮干粉を注文しましたが、途中で投入すると更に好み。ニボ凄くマッチする。美味しい〜!

因みに同行者の生揚げ醤油、濃厚鶏そばも相当絶品でした。清湯まで美味しいなんてズルい!笑

上品な美味しさで大変満足な一杯でした。ずっと食べていたいです。毎日でも行きたいです。ご馳走様でした!