「こってりラーメン」@ラーメン東大 大道本店の写真こちら、徳島らーめん ふく利 徳島吉野本町店からの連食となります。大阪へ戻る前にもう1軒と、少し移動をしてコチラヘ立ち寄りました。閉店してしまった東大 関大前店に一度伺った事がありますが、コチラ本店はもちろん初めてとなります。夜の8:00を大きく廻った時間帯、店内に入るとちょうど1席あいておりました。その後は外に待ちもできるほど。入店前に券売機にてメニューを拝見、表記の食券を購入しております。

少しして写真のラーメンが提供されました。スープも、肉も濃い色合いをしており、一見して味が濃いことが予見されます。まずはスープを頂くと、どろりとした強いとろみを持ったスープで、動物系の重みは意外と控えめです。醬油はこちらも甘味が強めでした。麺は中くらいのストレート麺です。しなやかな弾力があり、小麦の風味がなかなかよく感じられます。肉は見た目通り味付けがかなり濃く、佃煮を思わせる味わいとなっております。もやしは細もやしでシャキシャキとした食感でした。その他にトッピングはメンマ、ネギとなります。

卓上には無料生卵があり、途中でそちらを投入して味変を楽しみました。こってりという名前ですが、濃厚よりとろみのある食感が特徴的に思える一杯でした。ごちそうさんでした。