「タンメン(650円)」@長崎屋の写真2/12(金)18:10 前2後3

年配の男女で切盛り。大森駅西口そばにある看板には「博多とんこつ」との記載があるが、メニューにはとんこつのほか醬油、塩、味噌とオールラウンドに取り揃えられている。ここは以前アド街で取り上げられたタンメンを注文。

湯気がもうもうと立っているので、一般的なタンメン同様香味油は使われていないようだが、気のせいか微かにバターのようなマイルドなコクが感じられる。動物系と野菜の旨みのバランスが良く、塩の効き方も出汁を引き立てるような感じで絶妙。

中細平打ちの縮れ麺は、もちもちの弾力が堪らない張りのあるもので、タンメンというと柔めのゆで具合に当たることが多いが、その意味では個性的でおいしい麺。

野菜は、太いモヤシ、ニンジン、キャベツ、木耳。青梗菜が載っているのは嬉しい。豚小間肉。炒め具合よく、キャベツは大きめに切られたもので、シャキシャキした歯ごたえ。

王道系の中でも自分が求めるタンメンで、この時の気分にマッチした一杯だった。それにしてもRDBをチェックすると2008年の登録時から金額が変わっていないことに気づき感心した。

地獄谷のお店ですね!
自分も行ったことあります。
この階段下りたとこの飲み屋街もよく行きました(笑)

酒乱 | 2016年2月13日 14:36

酒乱さん、こんばんは!

雰囲気のある通りですね!
実は以前三三七に行ったときに辺りをぶらついた際に見つけて気になっていたところ、
その後アド街でも取り上げられて、それ以降ずっと課題店にしていました。

RDBでの評価は余り芳しくなかったので然程期待していなかったのですが、
このタンメンは好みのタイプでおいしかったです。

なまえ | 2016年2月13日 20:44