この近くには不定期に来る用事があるのですが、センター南のあたりは道も混んでいるし物価も高そうだしなんとなく通り過ぎてしまう町でした。そんな中に見た目が気になる麺を出す店が…去年の年末くらいに気が付きとうとう行くことが出来ました。店内は思ったより広く、海岸近くのカジュアルなカフェ風でらしくない感じ。テラス席はペット可だそうです。ワンタン麺やサンマー麺にも惹かれましたが、初めてなので無難なラーメンをオーダーしました。スープは一口めで醤油の香りと酸味がふっとやってきて普通の醤油スープなのかと思いきや、そのあと鶏ガラの優しい旨味が舌全体を包みます。醤油や塩分の濃さもちょうどよいバランス。押しの強くない動物系醤油スープなのについ飲み干してしまう美味しさです。麺は極細ストレートでパツパツとした低反発のようなコシのある歯応え。香港料理店の極細麺に似た感じです。細いけれど素麺のように喉ごしを楽しむより、口に含んで噛みしめると普通の細麺とは違った味を楽しめる気がします。具はメンマ2本・チャーシュー1枚にたっぷりの刻みネギとシンプル。ですがメンマもチャーシューもありきたりではなく、さけるチーズのような極太のメンマはよく味が染みていて甘めで柔らか。厚めに切られたチャーシューは周囲が赤く中国料理店のチャーシュー同様に窯でしっかり焼かれたものですが、スパイスなどは控えめで日本式ラーメンに合う味付けになっています。こういうローストチャーシュー好みです。メンマも自分好みの味でした。全体的に好きなタイプの味。特に麺は他ではなかなか食べられなさそうなタイプで、今後も麺を目当てにリピートしてしまいそう。食べる前はノーマルトッピングで750円は高い?とも思いましたが、食べてみると全体的に隙がなくチープな感じがしないので妥当な価格だと感じました。食後には小さめ湯呑でプーアール茶のサービス。濃いめで美味しかった。自分のいるテーブルは客単価がほぼ最低だった(途中でシューマイを追加したので最低ラインからは脱出できたと思います)にもかかわらず、ホール担当の方が皆とても元気で感じが良くて気持ちよく食事をすることができましたよ。ニュータウンの駅近カフェ風??…正直色々と不安があったのですが、そんな偏見を持っていた自分がちょっと恥ずかしく誰かに謝りたい気持ちになりました。平たく言うとまた食べに行きたくなる一杯。ごちそうさまでした。
こんばんは^ ^ ここのタケノコソバ好きです。 これでもか!って言うくらいインパクトありますよw
アジアン テーストさん、こんにちは あのメンマがごろごろ入っていたらなかなか凄そうですね。 次回はぜひ挑戦したいです♪