「魚介鶏白湯らーめん」@麺屋 雷 鶏’sの写真2016年01月26日

久々に鶏を喰らいたくなり初訪問。白を基調とした広く綺麗な店内には先客8名。厨房に男性が1人女性店員さん2人の体制。あご出汁に惹かれつつも今日は鶏だ!と券売機で表題をポチりテーブル卓へ着席。女性店員さんに食券を渡しましたが、接客対応が非常に丁寧で好印象です。後客は4〜5名でしたでしょうか。

そして食券を渡してからやや遅めの12分程で着丼となりました。黄金色がかった白濁としたスープからは鶏の芳醇さの中に優しい魚介が香ります。トッピングのバランスも良く美しいビジュアルですね。

先ずはスープから。ふあ〜…熱々!濃厚!凝縮された鶏の旨味が主張しています。丁寧に炊かれているのでしょうね。そこに程良い魚介とほんのりとした節系。煮干しはあまり感じませんでした。纏まりが良く尖りの無い塩気。濃厚ですが程良いシャバで、鶏独特の臭みやくどさも一切無く飲み口の良い非常に好みな白湯スープです。

硬めの茹で加減で加水低気な中細ストレート麺はパツパツで適度なコシも有り、控え目ながら小麦もきちんと香ります。足の速さも緩やかで純粋に美味しい麺ですね〜!スープの拾いも良好ですし相性も抜群です。

トッピングはスープの味わいを邪魔しない程度の甘味のある味付けでコリコリな材木メンマが4〜5本。大きく香りの良い板海苔。エグみ抜きがきちんとされつつしっかりと辛味の残る刻み玉ねぎ。輪切りネギと万能ネギも風味良好で新鮮な物かと。そして2種類の小振りなチャーシューですが、鶏胸は若干パサつきも感じましたが程々にしっとりとしていて香辛料の味付けが絶妙。バラ巻きはホロトロ柔らかなのにじゅんわりとした肉感で炙りの香りもレベル高め。小振りでも充分な満足度です。
板海苔トッピングを別注文しましたが、こちらも大きいのが5枚でお得感が有りますね。
そして味玉を同行者と半分こ。奥久慈卵使用とのこと。味付けは薄めですが兎に角黄身が濃厚で半ゼリーな食感がうまうま。注文の際に半分に切るか否か聞いて下さったのも店員さんの嬉しいお気遣いです。

全てのバランスが非常に良く旨味がぎゅっと詰まった一杯は勿論完食完飲。

同行者の特濃鶏白湯も一口頂きましたが、特別粘度が高い訳では無いのですが鶏の旨味は流石に魚介よりずっと濃ゆく濃度の高いクリーミーなポタージュスープ。果物?野菜?甘みも感じました。

失礼ながら想像以上の美味しさでした。他に気になるメニューも沢山ありますし、次回は清湯系も食べてみたいなあ。ご馳走様でした!