「ねぎみそ ※ライスサービス +餃子:10円サービス券」@くるまやラーメン 松本渚店の写真2月某日、昼、本日は松本でのミーティング、突然の来期の内示を受けての多少動揺した心持ちで昼ラーに突撃したのは、またまたこちらの「くるまや」。今月末までの期限である「餃子10円サービス券」があるから使っておく。

11:40着、先客4名、3人して禁煙テーブル席に着座、後客15名くらい。先ずはメニューをチェック、ココロの動揺の為か、珍しくなかなか決まらなかったが久しぶりに王道の‘ねぎみそ’(780円税別)をイッテみる。

2枚あった「餃子10円サービス券」も1枚は爺やに分捕られたものの何とか残りを確保、ライスサービスもお願いする。ううむ、4月以降は思うようにラーメンを食う機会が減るかもしれん。哀しいが仕方ない。待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、辛ネギ、カイワレ、モヤシ、ニラ、山椒粉が、味噌スープに乗っている。別皿にて餃子は5つが供される。例によってサービスライスには「のりたま」が乗る。

スープから。ベースはいつもの背脂が混じり、ニンニクの効き、課長のウマミもたっぷりの「くるまや」お馴染みのコッテリとした味噌スープ。その後、辛ネギから溶け込む豆板醤の辛みが混じり、いつにも増したネギの薬味感も加わったスパイシーな辛味噌スープに。味噌の塩分濃度もやや高めだが問題無し。これは当然美味いのだ。

麺は断面四角の縮れのある太麺。茹で加減は丁度良く、いつものモチモチとした弾力のある麺。味噌スープにはこの麺が良く合う。美味いのだ。

具の辛ネギは気持ち厚切りの白髪ネギを豆板醤由来の辛ダレで和えたもの。シャキシャキとした食感が実にイイ。ネギの辛みと辛ダレの辛みが絶妙。しかし今回は気持ち量が少なくなった様な。以前はもうチョイ山盛りだったように思う。カイワレのプチビターさもイイ。モヤシはシャキシャキ、味噌には欠かせない。ニラは例によって微量、これももうチョイあれば良いのだが。山椒粉はナイスな風味。

いずれもふっくらとしている餃子は皮がモチモチ、具はニンニクが効き、野菜の甘みが詰まっている。いつもの美味い「くるまや餃子」である。ライスは餃子のある時はあってもイイ。

スープ完飲。久しぶりに食った私的思うに「くるまや王道」メニューの「ねぎみそ」、やはりニンニクの効いた課長のウマミもたっぷりのコッテリ味噌スープと、シャキシャキの辛ネギとのコラボレーションは最高である。これに肉っ気が加われば私的には90点はイクのだが、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

なぜ、くるまやのネギ味噌にはチャーシューがないのだろう・・・1枚だけでもいいのに・・・。
でも、何故かたまに行きたくなってしまう。それがくるまや。

横浜だと駅チカにないんですよねー、くるまや。
先日行った、伊豆・伊東の街にあったくるまやは、駅から徒歩で行ける場所にあって
ちょっと驚きましたがw

ぬこ@横浜 | 2016年3月1日 22:06

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

そーですよねー、くるまやの味噌にチャーシューが常備されれば、
私的には最強の味噌ラーメンの一角に位置する品となるんですがねー。
「くるまや」ってロードサイド店が多いですよね、やはり肉体労働者の味方ですかね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2016年3月2日 21:21