「葱油そば (大盛り:サービス券)」@くるまやラーメン 松本渚店の写真3月某日、昼、本日は松本でのミーティング、午後からは支社長らを迎えての来期の支社方針説明会を前に同僚たちと昼ラーに出撃する。向かったのはこちらの「くるまや」。

11:35着、先客1名、タバコを吸わない私ともう一人は禁煙テーブル席に着座、後客20名くらい。先ずはメニュー検討、いつもの大盛りサービス券があるからして未食であった‘葱油そば’(850円税別)をイッテみたい。

以前デフォの「油そば」をイッタ事があるが、これが意外と私のツボにハマるモノ。今回はその「辛ネギバージョン」であり、普通に「大盛り」でイクと税抜きで4桁越えとなってしまうからして、このサービス券で「大盛り」が食えるのは貴重である。待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、辛ネギ、チャーシュー、半味玉2個、メンマ、モヤシ、フライドガーリック、刻みノリ、刻みネギが、汁なし麺に乗っている。そして刻みネギの浮いたスープが供される。

早速良くかき混ぜてガシッとイク。丼の底にはゴマラー油が効いた醤油ダレが仕込まれており、なかなか香ばしさがある。この割とキリッとした醤油感のあるタレに、辛ネギでのネギ感がギンギンに効いていてイケるもの。ここにフライドガーリックの香ばしい風味も絡み、デフォの「油そば」以上にスパイシーな油そばの様相を呈して来る。ネギ感の効いた美味い油そばである。

麺は断面四角の縮れのある太麺。茹で加減丁度良く、モチモチとした弾力のある麺で、醤油ダレとも良く絡む。なかなか美味い麺である。

具の辛ネギは、豆板醤系のスパイシーさとネギ本来の辛みが兎に角イイ塩梅で干渉して来る。辛ネギの偉大さに感謝する。チャーシューは小ぶりな豚バラロールチャー。硬めに締まっておりややしょっぱめだが問題無し。半味玉は例によって濃厚な黄身がとろりと溶け出している。甘味のある味付けがイイ。メンマは醤油ダレの柔らかサクコリ。モヤシはサッパリ感を演出。フライドガーリックがパンチある。刻みノリは磯風味をさり気なくサポート。刻みネギは辛ネギのサポートに回る。

添付されたスープはガラだしの薄塩スープ。さっぱりとした口直しにイイではないか。

もちろん完食。「くるまや」では看板の味噌ラーメンと共に私的に好みの「汁なし系」、そんな中で今回未食の「葱油そば」をイッタのだが、食後フライドガーリックのモンモン以上に辛ネギでのモンモンが口内に残っているのが自覚出来る。チョイと高くなるのが難点であるが、このバージョンも捨て難い魅力がある、、、