2/23(火)18:25 5割の入り(1階)男性2名で切盛り。お店の薀蓄どおり、鶏ガラ・豚骨の動物系を下敷きに昆布・鰹煮干しなどの魚介のコクがまとまりよく、じんわりと響く。かづ屋にも通じるような動物系と魚介のバランスの良さ、清湯ながら厚みのあるスープでなかなかおいしい。表面には軽い油の層。こってりさはなく、塩分濃度は適度。軽い縮れのある細麺は、啜りやすく、腰がある。具は、海苔、刻みネギ、細切りメンマ。三つ葉。ゆず皮。小ぶりで中薄のチャーシューが3切れ。パサつきなくまずまずおいしかった。以前の印象よりも若干おとなしくなったような気もするが、不満が残るほどではない。前日濃い一杯を食べた影響もあるかも。
こんばんは。 こういう一杯はいいですよね。 何度食べても飽きない味です!
酒乱さん、おはようございます! そうなんですよ。こちらの醤油は10年ぐらい前に食べたときに、かなりの好印象で、 自分の中では、かづ屋と並んで、飽きのこないベーシックな東京のおいしい醤油として 記憶していました。 今回若干おとなしい印象でしたが、それでもなかなかおいしかったです。
軽い縮れのある細麺は、啜りやすく、腰がある。