担担麺 百練の他のレビュー
かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
こんばんわ~
見た目では結構辛いのかなぁ?
と、思ったら辛さはなく黒ゴマ主体の担担麺なんですね~♪
コレはライスを付けて食べたいかな♪
今度は何処に転勤されるんですか?
引越しは無いものの通勤時間が伸びるのは大変ですねw
でもコレからの情報こ楽しみにしていますよ~♪
バスの運転手 | 2016年3月5日 23:37>バスの運転手さん
黒胡麻が強い担々麺はもちろん他にもいっぱいあると思いますが
ここのは今まで食べたものとは全然違いましたね。
実は立川に行くことになりました。通勤は少々面倒ですが
ラオタとしては嬉しいエリアなのでそちらは楽しみです。
かのう(レビュー終了) | 2016年3月7日 11:03
かのう(レビュー終了)

三日月

2月29日訪問。
この日は珍しく夕方であがりだったため、久しぶりに西武新宿線沿線の気になっていた新店へ行ってみることに。ブロガーさんの記事で知った新井薬師のこちらに初訪問。18:45の入店で先客は3名。デフォの担々麺は見た目から王道っぽい感じだったので黒胡麻担々麺(780円)をお願いしました。
まずスープを一口いただきますと、うわ~今まで食べた黒胡麻担々麺というものと全然違いますね。これまで食べた黒胡麻~は、まぁ黒胡麻の風味がちょっと強いくらいでベースはあくまでも普通の担々麺という感じでしたが、こちらのは黒胡麻の輪郭がとてもしっかりしているというか何というか。黒胡麻に塩ダレがベースということで黒胡麻塩白湯的な(?)ちょっと面白い味。辛さはそれほどでもなくコクもありますし、干し海老やナッツの風味も加わって味のバランスもとれています。これはなかなか美味しいですよ。
麺は中細のストレート。コシのあるタイプではなく少し蕎麦っぽい食感なのですが、黒いスープに浸かっているため見た目もほとんど蕎麦ですね(苦笑)。スープとの相性も良いです。
具は肉味噌と青ネギくらいなので少々物足りなく感じてしまいますが、肉味噌の量はそれなりにありますし、味付けもちょうど良い甘辛具合でパサつくことも無く美味しいです。終盤かなりごはんを追加しようか悩みましたがもう一軒行きたかったので断念。
スープは7割ほどいただいて終了しました。
これは期待以上の新店でしたね~。これまで担々麺の美味しい店というとどうも都心部ばっかりでこっちエリアには全然縁が無い印象でしたけど、比較的近場にできてくれて嬉しいです。今後は具のトッピングも増やしてもらえると良いかな~と思いますが、他のメニューも気になるのでまた伺いたいですね。