具はチャーシュー・味玉・ネギ・メンマ・海苔。まずはスープから。まったりとしたマイルドな“魚介系”。適度な粘度がいいですね。豚骨も、魚介も、突出しすぎず、よいバランスを保っています。野菜もよく煮込まれていて、全体的に優しい味多少ぬるいかな。麺は、“色白中太ストレート麺”かなりツルツルしていて、噛むともっちりした多加水麺です。ツルっとしているのでのど越しがいい。この麺は自家製の麺のようですね。ただ、個人的にはもっとコシのある麺の方が好み。それに香りがやや弱い気がします。ラーメンの麺が200gなのに対してつけ麺は300g。チャーシューは箸でつまむとポロッと崩れるほどの柔らかさ。味付けも濃すぎず、口の中でとろけて豚の旨味が最後に残ります。メンマは残念ながら味が薄すぎで、食感もあまりよくありません。スープがインパクトがないのでメンマは濃い味の方がアクセントがあっていいかもしれませんね。味玉は言うことなし。味つけも、茹で方も絶妙で美味しいです。いい卵なのでしょうか?黄身の色が鮮やかです。全体的に麺もスープも具材もバランスは非常によいのですが、それほど強い主張しているわけではないのですので、インパクトは今一つ。ラーメンはインパクトがすべてではないのですが、印象に残らない味です。「どこかで食べたような味・・」というのが自分の印象ですね。でも、“魚介豚骨”としては完成度の高い王道のラーメンだと思います。濃い味や奇をてらったラーメンではない、優しい味ですのでハマる人はハマるでしょう。ご馳走様でした。
まずはスープから。
まったりとしたマイルドな“魚介系”。
適度な粘度がいいですね。
豚骨も、魚介も、突出しすぎず、よいバランスを保っています。
野菜もよく煮込まれていて、全体的に優しい味
多少ぬるいかな。
麺は、“色白中太ストレート麺”
かなりツルツルしていて、噛むともっちりした多加水麺です。
ツルっとしているのでのど越しがいい。
この麺は自家製の麺のようですね。
ただ、個人的にはもっとコシのある麺の方が好み。
それに香りがやや弱い気がします。
ラーメンの麺が200gなのに対してつけ麺は300g。
チャーシューは箸でつまむとポロッと崩れるほどの柔らかさ。
しれませんね。
味玉は言うことなし。味つけも、茹で方も絶妙で美味しいです。
いい卵なのでしょうか?黄身の色が鮮やかです。
わけではないのですので、インパクトは今一つ。
「どこかで食べたような味・・」というのが自分の印象ですね。