8ヵ月ぶり。依然として週に1、2回には臨休メールが来ている。13:20到着すると約10人待ち。その後自分の後に4人並んだところで女性の助手さんが出てきて最後尾の方を宣告人に任命。時刻は13:25。電車をもう1本遅らせていたら自分もアウトだったな…。やがて列は進み券売機前へ。豚増しメニューは売り切れで今回も「小ラーメン」の食券を購入する。すると助手さんがすぐにメモを手に「ニンニク入れますか?」と聞いてきたので「はい、あと麺硬めヤサイで」と返答。「麺硬め」で頼む人はかなり多かった。着席後はさほど待たずに出来上がり。やはり赤羽は「硬め」と「デフォ」では茹で時間に相当差がある。麺は赤羽ならではの縮れが入ったプリプリしたタイプ。ここでデフォの茹で加減で食べたのは初訪の時だけで2回目以降はずっと硬めで頼んでいるが、この食感がとても好みなのでもうデフォで頼むことはないかも。「硬め不可」の二郎が結構多い中しっかり茹で時間を変えて大きく異なる食感で出してくれるのは客としては嬉しい。スープは微乳化で飲むとしっかり甘辛い。前回は何となく味が薄めに感じたが今日は二郎らしさが存分に感じられる素晴らしいスープだった。今日はあまり体調がよくなく見送ったが次回はアブラも必ず頼もう。ブタは中ぶりの物が3切れ。赤身がホロホロと崩れるほど柔らかいものだが脂身が少なくもう少しジューシーさが欲しかったかな。野菜はコールしたのでいい感じの山になっていた。先週の西台と同じコールだが盛りは全く違うな。茹で置きだったのかシャキシャキ感はあまりなくややクタの食感だった。ブタも野菜も閉店間際で余らせても仕方ないということなのかかなりボリュームがあったような気がする。とにかくスープが美味くてほとんど飲んでしまった。赤羽の魅力が随所に出て非常に満足度の高い一杯だった。臨休が多いのが気になりますが店主さんにはお体に気を付けて今後も美味い二郎を作っていただきたい。
おはようございます。 そういえば二郎でカタメコールしたことないですね~。A.Uさんおススメみたいなので、次回赤羽行ったときはカタメコールしてみます!覚えていれば(笑)
potiさん、コメントありがとうございます。 ここは硬めとデフォでは結構時間差があるのでかなり違った食感になるのがいいですね。 硬めで頼んでもロットの最初に出すだけでほとんどデフォの食感と変わらない店もあったりしますが…。
とにかくスープが美味くてほとんど飲んでしまった。
赤羽の魅力が随所に出て非常に満足度の高い一杯だった。