昨日の「神田神保町」に続き、2日連続で二郎。あまりこういうことはないのだが、せっかくの機会なので。お昼時の到着だったが、待ちは4人。昨日の「神田神保町」と比較すると、イージーな部類。食べたのは、小ラーメン 麺硬め+ヤサイ+アブラ+辛目 700円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/55846764.html麺は、捻りの入った太平麺。昨日の「神田神保町」同様、それほど太くない。全体的に二郎の麺が細くなってきている気がするのだが、気のせいだろうか。硬めにして正解。硬めでもそれほど硬くなく、後半は若干の緩さを感じるほど。2日間食べ歩いて分かったが、やはり麺は「千住大橋」に軍配が上がる。芳醇な小麦の香りと甘さは、「千住大橋」が随一だ。スープは、豚骨、腕肉から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。それは良いのだが、辛目は大失敗。タレの量が激増し、醤油の味しかしない。ド乳化のスープで美味しそうなのだが、麺にかけながら食べるので精一杯。ヤサイを増したので、辛目にしたほうがよいかと思ったが、これは間違った選択だった。豚は、ホロホロの美味しい時代の二郎の豚がちゃんと存在していた。素晴らしい出来。大ぶりの豚2枚と小ぶりの豚1枚。小ぶりのものはツナっぽかったが、大ぶりのものは柔らかく素晴らしい出来だった。その他、ヤサイ。ヤサイも増すとかなりの量。キャベツ比が結構高いのはよかった。久しぶりに直系二郎でヤサイを増したが、やはり標高が高くなるなぁ。麺よりも野菜の量が多いので、麺とのバランスに気をつけながら食べた。店内は、カウンターのみ。しーんとした店内は、ある意味茶の湯を感じさせる。丼との真剣勝負。その勝負をしっかりと楽しませてもらった。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/