「三種のチーズ混ぜSoba」@鶏soba 座銀 肥後橋本店の写真No.30 2016-MAR/限定Soba 三種のチーズ混ぜSoba(昼・夜 各10食)¥850
『リアルうまい棒』
経緯/帰宅途中。新地付近でグッと来る麺屋が思いつかず、徒歩っと南下しコチラの限定を求め再訪。
お目当の限定が終了してたらスルーも視野に入れてましたが、運良くラス1を滑り込みゲト。
店舗/ゴボウの素揚げがジェットコースターの様にライドンする鶏Sobaを始め、秀逸な限定麺が頂ける、昨年には南船場に煮(2)号店もオープンした新星。
時間/平日の晩飯時。
集客/店内満席+外待ち1人+後続パラパラ。客層は女性が優勢、そして外人さんも数名。清潔感のある“和”を感じる店の雰囲気が要因ですね。
-----
麺面/斑鳩インスパイア?と深読みしたくなるネーミングのソレは、チーズの他にもビーンズやグラノーラと女性にヒットしそうな洋風アレンジが成された風変りな麺面。
タレ/チーズの濃厚な味わいに駄舌な僕には少し解り辛いですが醤油系ベースの醤ダレ。
麺/中加水の中太ストレート麺。強いチーズの味をシッカリと受け止め、それでいてパスタっぽくないムチモチの食感が“混ぜそばを食べてる”と感じられる良麺。
具材/食べ易い一口大にカットされ軽く炙り加工が施されたチャーシュー、三種チーズ、卵黄、グラノーラ、ビーンズ、紫カイワレ、BPパッパ。
総評/チーズの濃い味にグラノーラの食感が重なるとチーズ味のうまい棒(褒めてます)に類似するジャンクな味わいの一杯。
コチラの限定は嗜好にマッチする物が多かった印象ですが今回は少しズレ。
-----
蛇足/てかレギュラーメニューに“煮干し混ぜSoba”が仲間入りしてますね。またお邪魔せねば。

間違いの無さそうなメニューに見えますが、点数はそこまでですね^^;
あぶりチャーシューもウマそうです。

pvs aka duff | 2016年3月6日 08:44