No.50 2016-MAR/煮干し混ぜSoba¥800『混菜ツの果実』経緯/中之島付近での商用の後、前回の訪問時に気になっていた忘れ物を啜りに再訪。店舗/デフォルトはゴボウの素揚げが乗る鶏白湯、そして和な店内に響く“六厘舎”インスパイア?な三味線BGMの実力派な優店。時間/平日の晩飯時。集客/店内ちょーど1席空きあり。客層はやはり女性の支持率が高めで麺屋ですが男女半々。-----麺面/白青紫の葱系清涼アイテムによるシャキーンとした爽やかな和風フェイス。タレ/煮干しのかえしに煮干しの油と粉が合わさりスパークする旨ニボ醤油ダレ。でもココは関西、期待していたニボニボガツンには届かない関西スペックな愉しめるレベルのニボ度。麺/全粒粉が混入した加水率高めの太ウネり3D麺。その太さとムチモチ食感によりウードン的な方向に。→http://photozou.jp/photo/show/3167568/234925831具材/太め短冊カットの炙りチャーシュー、大好き穂先メンマ、白髪ネギ、紫玉ネギ、青ネギ、糸唐辛子。別小皿に何と言っても目を引くピンクの粒々ラズベリー粒、チーズ、煮干し粉。ラズベリーのフルーティーな酸味は超衝撃的!→http://photozou.jp/photo/show/3167568/234925817総評/優しく煮干しが香りラズベリーの果実味が和でも洋でも中でもない異空間へと誘う独創的フルーティーニボな一杯。煮干し系に関しては変態レベルは好みな僕は、もう少しニボニボガツン!と来て欲しいのが正直なところです。-----蛇足/勤務地からの徒歩圏内の四天王寺エリアにあの優店の4店目がオープンする予定です。ブログによると、4月22日~24日のイベント“大つけ麺博”までにはオープンしようと思っているとの事。スープは“醤油”で“濃厚清湯”がテーマだそうです。楽しみ〜^^→http://photozou.jp/photo/show/3167568/234925841
座銀とくれば、河内方面を連想しますが、関係ないんでしょうね。 しかし大人っぽい麺顔です。 BGMが六厘舎みたいなところとは思えませんね〜。^_^
『混菜ツの果実』
時間/平日の晩飯時。
-----
-----