「鶏貝出汁(塩) 800円」@ラーメン 樂只の写真とある休日
疲労度AAAのため、近場でラーメンランチをとお邪魔しました~♪
食券機の前でしばし悩みます(^^;) どれも頂きたいのですが、今回はこちら!

席に着き、店主さんの調理工程をガン見して待つ内に着丼です♪
ほんの少し貝からの濁りがあるスープをいただくと、きっちりと貝出汁が効いていてニンマリ(^v^)
以前限定で出されていた貝100%のものとは違っており、底には動物の支えを感じ、味に深みが増していますね
貝の構成はその日の仕入れによって違っている様子ですが、この日はトッピングからすると浅利だったりホタテだったり?
その他いろいろな貝を使用されているのかもしれません
塩のアタリも柔らかくてじんわり 塩分濃度も常に個人的にジャスト
このスープはこちらのお店でいただいた中で一番好き!

麺は加水率中くらい、表面がツルっと滑らかな中細ストレート
このあたりではいただく機会がない麺で、この滑らかな感触に毎回「おっ?」となります
麺量は150gくらいで私にはちょうど満腹になる適量です

貝がたくさん乗っていて嬉しいですね
正直なところ、出汁を取ったあとの貝に期待をしていませんでした(ごめんなさい)
しかし出汁ガラとは言えないプクっとした身にジューシーさがちゃんと残っています
チャーシューはこの日は2種
普段から使われているバラチャーシューを炙ったものは香ばしく
たまたま作られたという煮豚タイプの昔懐かしいものも乗っていましたよ(^^)
チャーシューの種類が増えれば更に満足度が上がりそうですね
他の具材は太メンマ、細ネギ、多めに盛られた長ネギ、大きな板海苔

いつまでもスープを味わいながら完食~♪
こちらのお店でいただいたスープの中で、今のところ一番好き!!!
家にこのスープがあったら、薬味と溶き卵で雑炊にしたいなぁなんて思いました
仕事が忙しくて、気になる限定もゲットできていないのですが、なんとか足繁く通いたいお店です♡

満足されたようで。
そうなんですよ、こちらは貝は出汁ガラではなくて別に具材としてトッピングされていますよね。
新しくなった鶏の支えを確かめに行きます。

glucose | 2016年3月26日 14:52

毎度です~

随分と豪勢な麺姿ですねえ。
貝好きとしては堪りません。
貝出汁も着実にグレードアップしてる感じですね。

としくん | 2016年3月26日 16:42

お仕事お疲れ様です。
美味しい一杯で癒されて良かった!

あらけん | 2016年3月26日 17:04

お疲れ様です。年度末ですからお忙しいんんですね。
これは豪華な一杯ですね。貝好きなので羨ましいですね。

mocopapa | 2016年3月26日 19:07

鶏と貝の味わいを堪能してみたいです!
なにかと年度末は忙しく、思う様にラー活できてません。

tomokazu | 2016年3月27日 04:12

うまこさん,どうもです。
私もノーマル貝出汁よりもこちらの方が好きです。
間が空いたので,そろそろ……でも水戸方面行く機会がここのところないんですよね。

RAMENOID | 2016年3月27日 07:49

こんばんは.
貝出汁のラーメンに入ってる貝ってたいてい味が抜けてますけど,これは良さそうですね.
私も何だか忙しいのですが,年度が変わったら時間ができてラー活できればと期待してます.

Paul | 2016年3月27日 09:43