「こってり味噌ラーメン ランチセット(814円)」@麺酒蔵どさん子 新木場店の写真【2016.02.17初訪】
新木場で仕事があったこの日、昼飯を食べる場所を探したのですが…この界隈は食事ができる場所がかなり限定されていますね。従って昼飯時になると駅前の飲食店はどこも凄い人出です。あまりいろいろ選んでいる時間もなかったので、私も駅前にあったこちらの店へ。

“どさん子”は懐かしいですね…私が子供の頃に、味噌ラーメンと言えば“どさん子”または“どさん子大将”若しくは“どさん娘”でした。以前は混同していましたが、これら全て別系列だったのですね。こちら新木場の店は冠に“麺酒家”と書かれているように、夜は居酒屋ユースも当て込んでいるようです。
12:30頃の訪問でしたが、外まで伸びる行列が出来ていてぶったまげました。どうやら店内にも待っているお客さんがいるようです。概ね15分ほど店の外で待ち、その後店内に入ってからも更に10分ほど待つことになりました。その後の打ち合わせに間に合わなくなるかと大いに焦りました。
店内はとても広いです。いったい何席あることか…私はたまたま空いたカウンター席に通されましたが、この席数に対してフロアー係の店員さんの数が全く足りていなくて、食べ終えたテーブルの片づけがなかなか進みません。しかも席が空いても注文の受付でバタ狂っているので何時まで経っても席に案内されないのです。当然その後の注文の受付もなかなかしてもらえません。注文を受け付けてくれた時には、並びから既に30分以上が経過していました。

この店はラーメン以外にも定食メニューなんかが充実していて、近所の会社員たちの昼飯に対応していますね。ですが私は、やっぱり懐かしい味噌ラーメンを食べることに。この店のラーメンメニューには札幌ラーメンの定番三味…つまり醤油、塩、味噌がしっかりあります。以前と違うのは、“あっさり”と“こってり”の2種類があること。恐らく“こってり”は食べたことがないので、そちらをいただくことに。ランチタイムはお得なセットがあったので、ミニチャーハンとのセットでいただくことにしました都合税込み814円であります。

注文を受けてから提供されるまでに更に15分を要しました。しかも後から入ったお客さんの方が先に提供されるなど、順序もバラバラ。どう考えても昼時のスタッフ数が不足していてまともに回っていません。
肝心なお味ですが…これは無難です。当然ですがチェーン店の味。スープの出汁に濃厚さを求めること自体に無理があるわけですが、極めて薄い出汁を化調で調整して無難にまとめています。そうした意味では絶妙とも言えます。
チャーハンは大量に炒めてストックしたものを炒め直したものであることはほぼ間違いないでしょう。これも無難。

というわけで内容的には突出するところは見当たりません。また、個人経営のフランチャイズ店でもなさそうなので、店の雰囲気もファミレスかチェーンの居酒屋風です。“どさん子”の懐かしさを味わうことも出来ませんでした。