平日の18時に到着。長い間この界隈を通ることが多く、周囲の解体から更地になってポツンと一件取り残されて目立っていたこちらのお店だったが、周囲が出来上がってしまうと、埋没感があってその雰囲気が何とも言えず、この度来店。東京とんこつの先駆者的なお店の支店である。シンプルに掲題のメニューを硬めでオーダー。来店客はさほどいなかったものの、出てくるまでに少し時間がかかった。出てきた一杯は、細い麺と青ねぎに細いメンマが特徴的なとんこつラーメンのビジュアルである。スープを飲んでみるとコクがあってまろやかで美味しい!トロッとしており、カエシも効いている。油膜が厚めのとんこつスープではあるが、魚介系の隠し味が使われているようにも感じられる美味しいスープである。麺は細いストレート麺で食べてみると、思った程硬くはないもののスープとの絡みも良く、シナジー感があって美味しい。麺は粉っぽくなく、博多系の麺とは異なる仕様である。麺量は価格を考えるとまあ普通といったところ。替玉は150円なのでやめておいた。具材は青ねぎ・メンマ・チャーシュー。青ねぎはスープに馴染んでGOOD!存在感があった。メンマはかなり細いので食感がどうかと思ったが、これが美味しい!スープの味に馴染んで個性を放っていた。チャーシューは2枚入っており、食べてみると美味しいものの、どちらとも少し筋っぽい食感があった。後半卓上のホワイトペッパーと紅ショウガを投入して完食した。スープに安定感があって、とんこつスープには独特な旨みもあって、それが麺を伴って美味しさを表現している一杯だと思った。その麺も博多系だと思って食べると異なり、個性的であった。具材もメンマや青ねぎが美味しく、スープや麺に負けない個性と美味しさがあったが、チャーシューの食感に筋っぽい箇所があったことが気になった。麺については硬めと思われなかったが、ブレか。次回はつけめんを食べてみようと思う。