「特製ラーメン 醤油」@麺処 けんじの写真スープは鶏と玉葱等の野菜出汁かと思われる醤油味、円やかで甘みもあります。
焦がし風味はスープに浮いている揚げた玉葱の様なものからか香味油か判りませんが、醤油の香りと出汁の甘みに良く合っていました。
途中から具材の豆苗の豆風味が重なり、若干味が斬新というか、やや纏まりきらない様な雰囲気もありました。個人的にはこういうアンバランスさは好きですが。

麺はつるんつるんで喉越しの良いストレート、甘めのスープにとても合っています。
甘じょっぱいスープに出汁の風味とツルツル麺の組み合わせは、何処と無く煮麺を彷彿とさせます。

具材は、叉焼・穂先麺麻・生玉葱微塵・豆苗・味玉。
叉焼は、叉焼と言うより焼き加減レアなローストポークです。臭み等は無く味付けも控え目で少し甘めの醤油スープと良く合い、スープとの相性のおかげか四枚全て脂身まで美味しくいただけました。
穂先麺麻はスープの味としっかり合っています。
生玉葱微塵はアーリーレッド、スープの焦がし風味と合ってます。
豆苗は生で乗せてあり箸休めにもなりますし、時間が経過するとスープに豆の風味が入りスープの味の変化も楽しめます。途中からスープに風味が入ってきて思ったのですが、もう少し元のスープ自体の味を楽しみたかったので良しとするかどうかは好みが別れそうな難しいところかと思います。
味玉は白めで塩ベースの味付けかと思います。この甘め醤油スープに醤油ベースでは意味が無いので、ここでこういう爽やかな味玉なのはセンスを感じます。塩スープにはどう合うのかも気になります。

全体的に優しい和風の味で、個人的にはかなり好きでした!
人気と書いてある塩もとても気になります。が、私は醤油の方が好きなんだろうなぁ(笑)

店内は沖縄居酒屋そのもので、BGMはRADWIMPS?なのかなぁ、邦楽はあまり分からず。
ハードロック系を期待していたのでちょっと残念でした…、店員さんはKISSのTシャツを来ていましたが(笑)

次回は塩!
御馳走様でした!