本日2軒目。「桃天花」で食べ終わった後日暮里まで戻り、腹ごなしにまた付近をしばし散策。それでも思ったよりお腹は減らなかったものの、こんな近くまで来たんだから行くしかないかあということでまたこちらに2度目の訪問。1時半に到着で、まだ混んでるかなと思いきや先客は1名のみでちょっと拍子抜け。前回つけ麺を頼んだ際最後のスープ割りがバツグンに美味しかったのでここはつけ麺よりらーめんの方が美味しいんじゃないかなあという感じがしていたので今回は鶏白湯らーめん(780円)を注文。店内にはけっこう鶏っぽい臭いがしてましたね。スープは思ったより濃厚というほどではないんですね。コクがありながらもかなりあっさりしていてやっぱり美味しいです。この前池袋にできた鶏白湯の「鶏の穴」もそんなにひけをとっているわけではないと思いますがこちらの方がすごくすっきりしている感じですね。麺はつけ麺のとは違うのかな。やや平打ちのちょっと楕円っぽい麺。かなりコシはあるしつけ麺よりもスープとの絡みは良く美味しいです。具のモモ肉の鶏チャーシューはさっぱりしていながらもジューシーで前回同様これはグッド。山クラゲと白髪ネギはかなり控えめで邪魔をしていないですね。でもやっぱ何かトッピングをつければ良かったかな。スープはかなり量が多かったので少し残しましたが麺と具は完食。やっぱり個人的にはつけ麺よりも普通のらーめんの方が美味しいと思いました。ただもう少しお腹が空いている状態で食べればもっと評価が高くなったかなという気もします(本当申し訳ない)。ご馳走様でした。
店内にはけっこう鶏っぽい臭いがしてましたね。