毎年今頃この辺りに用事があるのですが、頻繁に来る場所ではないので新規開拓もせずなんとなくいつもこの店に入ってしまいます。昼の時間は過ぎていたので待ち時間はなく、自分たちが座ったらほぼ満席でした。ここでは煮玉子を食べないと…と思ったのですがワンタンも同じくらい食べたくて、ワンタンそばを注文してしまいました。スープは動物系の旨味が全体を引っ張る醤油スープ。塩分は少し濃いめかな。昭和っぽい東京ラーメンのスープですが、わずかなコラーゲンの粘りや背脂も少し浮いていたり、懐かしさとオリジナリティの両方がひとつの丼に入っている感じです。麺は細縮れ麺。硬めの茹で加減でプルプルとして歯応えも心地良いです。さらっとしたスープにもよく合います。具はワンタンの他に細めのメンマ・板海苔・貝割れ大根・チャーシューと薬味の葱。メンマは見た目普通なのにほんのり胡麻油の香り。チャーシューはしっかり火の通ったタイプですがパサつきはなく、筋線維を噛んで味わえる仕上がり。ワンタンの肉ダネは小さめだが生姜が効いて爽やか。フルフルの皮がスープをしっかり纏っています。昔ながらのストレートな醤油スープはそんなに好んで食べる方ではないのですが、ここの醤油は角がないので結構好きな味です。インパクトや目新しさのポイントは高くありませんが、次に来た時も今以上でも以下でもない味が食べられればいいなと思います。ごちそうさまでした。