「ラーメン並+とろろいも」@横浜ラーメン 庄家の写真【要約】家系ととろろという異色の組み合わせを体験できる一杯。
【入店状況】2016-03-20 2035入店。先客なし、後続5名。日曜の夜は比較的空いているようだ。
【注文】ラーメン並(700円)+とろろいも(100円)。家系らしからぬトッピングが気になり注文してみる。好みの指定は特になし。
【待ち時間】5分。先客がいないのでさほど待たされず配膳された。
【麺】家系らしい中太ストレート麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】直系ほど醤油はきつくなく、壱系ほどクリーミーなタイプでもない、中間的なタイプの豚骨醤油スープ。ではあるのだが、これにとろろの粘りが加わることで独特のスープに変化していく。正直、これの好みは分かれそう。また、とろろによってスープが若干ぬるくなってしまうのが問題か。次に悩ましいのが、どの味変調味料を使えば良いのかということ。ニンニクととろろの相性が良いのか判断できなかったので、安全策で生姜のみを使った。このあたりはこの店における経験値が必要そう。
【具】チャーシュー、とろろ、キャベツ、ほうれん草、海苔、葱。チャーシューはロースか。そして丼を支配するのは、やはりこのとろろだ。家系の豚骨醤油スープ自体との相性は悪くはないと思う。ほうれん草のとろろの下にあるので、とろろと一緒に食すことになる。キャベツは生。スープの温度で軽く茹でた感じにはなる。海苔ととろろの組み合わせは安心できる。
【感想】正直、とろろに振り回された感のある一杯。とととをどう食べるのが良いのか、それをずっと考えつつ食べることになってしまった。初見で頼むトッピングではなく、何回かこの店で食べた人が選択する、ある意味上級者向けのトッピングに思えた。

とろろとは面白いトッピングですね!
家系に限らずラーメンにとろろって経験ないです。

酒乱 | 2016年3月21日 00:48

家系でとろろですか!
それは「異色」ですね。
ってか、らーめんにとろろのトッピング自体、経験がない気がします。
次回はお店の方に理想の食べ方を聞いてみてください(笑)。

酒乱さん、こんにちは。
>でも蕎麦とかには普通にあるしラーメンにあってもおかしくないですね。
そうなんですよねー。蕎麦だとそんなに違和感はないのですが、
ラーメンになるとなんか違和感はあるんですよね。
和風の醤油ラーメンとなら合うのかなあ?

まいける(休業、FBに友リクを)さん、こんにちは。
>次回はお店の方に理想の食べ方を聞いてみてください(笑)。
最初から、お店の人に聞けば良かったかなあ(笑)
というか、初訪で頼むトッピングではないですね。
このトッピングに左右されてしまった印象ですが、ラーメンそのものは
ノーマルな家系で悪くなかったと思います。

ぬこ@横浜 | 2016年3月21日 09:28

こんにちは!
とろろ蕎麦は確かに美味しいですけど
ラーメンにとろろは経験ないです
>ある意味上級者向けのトッピングに思えた。
なるほど、、かもですね!

eddie | 2016年3月21日 14:31