蔭山樓 ららぽーと富士見店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
ひょえー、こちらに来ているんですね。私もこのららぽーとに一昨日行きました。
3Fは魅力的みたいですよ、女性陣には。
てことで私はラー食べずで終了。
mona2 | 2016年3月28日 22:13mona2(もなもな)さん、コメントありがとうございます。
そうですか~、お近くなんですねー。信州にはこんなハイカラなショッピングセンターが
無いんで、びっくらこきましたよー。
まー、女衆は喜んでましたが、私もこのラーメンには満足出来ました、、、
チャーチル・クロコダイル | 2016年3月31日 21:43
チャーチル・クロコダイル
つゆラーメン
masa510
麺のすゝめ
いっちゃんパパ (引退視野)
バスの運転手

1Fのフードコートで食う予定が、3Fで女衆が「スイーツパラダイス」を見つけ、「長野に無いからここが良い」と言いだす。何ィ~、夕飯にケーキだァ~、日本男子の端くれ、断じて許せん!そもそも私は甘いモンが嫌いである。そこで1人離脱して1Fへ。
19:35着、フードコート内8割の入り、カウンター席に着座確保、後客たくさん。色々なショップが立ち並ぶ中、やはりラーメンがイイ。そんな中、こちらを発見。隣に「つじ田」もあるが、以前「つじ田 神田御茶ノ水店」で食った事がある。一方こちらは「TRY大賞」での私的苦手な「鶏白湯」の名店のイメージ。悩んだ挙句こちらに突入。
何故ならメニュー看板(店内写真)で鶏肉入りの「鶏白湯」以外に美味そうな品を発見したから。それが「ヘーゼルナッツ風味」と言う‘特製TANTAN麺’(980円税込)である。一応カウンターで宗教上NGの鶏肉が入っているか確認、「鶏ガラスープですが、具は豚挽き肉です」なる事なのでオーダー。ブザー券を引き換えに待つ事6分、ご対面。
ビジュアルは、豚挽き肉味噌、クラッシュドヘーゼルナッツ、レタス、サニーレタス、ミズナ、山椒粉、バルサミコソース?が、ゴマラー油の浮く坦々スープに乗っている。野菜が良くありがちなチンゲン菜では無く洋野菜なのがフレッシュだ。更に丼が半球体でチョイとオシャレな雰囲気。
スープから。ベースは鶏白湯かもしれないが、練りゴマがクリーミーに交わった坦々スープは、辛さは抑えてあり、黒酢ベースか?兎に角上品でふくよかな酸味が印象的なもの。やがて挽き肉味噌のコク、フルーティーなバルサミコソース、甘く香ばしいヘーゼルナッツの風味、ライトなシビレ感を伴う山椒の風味、仕込まれていたゆず片での香りなど複合的なうま味、風味が徐々に介入して来る。本格的で上品な酸味が尾を引く、美味い坦々スープである。
麺は不規則なよじれの入った太麺。茹で加減丁度良く、モチモチとした食感が実にイイ。「浅草開花楼」の麺と言う事。担々麺での太麺はチョイと珍しいと思うが、この麺はなかなかインパクトがあって美味いのだ。
具の豚挽き肉味噌は濃厚な味付けのもの、加えてクラゲ?or山クラゲ?が仕込まれているらしくコリコリとした食感もあり、コクがあって美味い。ヘーゼルナッツはゴマの風味をも凌駕する甘く香ばしい風味とカリカリの食感が良好。レタス、サニーレタス、ミズナなどの洋野菜が新鮮な味わい。野菜大好きでもあるからして特に違和感も無いし、逆に美味かったりする。山椒粉もふんわり風味出し。濃厚な甘い酸味で確信した濃黒のバルサミコソースが上級の酸味を添加、これもポイント高い。
スープ完飲。埼玉からの帰り道、甘党の女衆から逃れ、一人楽しくフードコートの「蔭山楼」で食った今回の品、それは定番のゴマ風味のみならずヘーゼルナッツの風味が効き、フレッシュな洋野菜も効果的。加えてバルサミコソースで洋風の味わいのある上品なる酸味が好印象の実に美味い担々麺であった。
どうでもイイがこちらで食い終わった後、「スイーツパラダイス」に戻ってみると、店内むせ返るような甘い香りの漂う中、様々なケーキが埋め尽くすテーブル席に@1800円のバイキングを嬉々と貪り食っている我が家の女衆がいた。こちらに来なくてホントに良かった、、、