「あっさり煮干ラーメン ¥700 味玉トッピング¥100 (少年メ」@豚骨ラーメン とんぷうの写真あっさり煮干ラーメン

秩父の殺人ラーメン「とんぷう」の常人向けメニュー。
通常、こちらで出される「豚骨正油ラーメン」と同じタレで作られるラーメンです。
背脂がスープ表面を被いますが、コッテリ感は控えめ。
具は味薄めなメンマ、半熟味玉、柔らかなバラチャーシューが1枚、木耳、刻み玉ネギ、海苔です。

スープの後半では添加された煮干粉からダシが出るので味が変わります。
時間差で美味しくなるなんて、北斗神拳みたいですねw。

今日は楽しい「オフ会」です。
2軒目は「とんぷう」云わずとも知れた、殺人ラーメンのお店です。
ここの選択は、前日にハンドラでコッテリしてきたさんに2軒目はちとキツそうです。
私個人は「えにしや」でしみじみ頂くのもよろしいし、「いとう」で適度なコッテリを頂くのも自在な元気人ですが、多数決でこちらへ決定!
大丈夫ですか? さん・・・。

道中、ヲタ以外の方が聞いたら意味不明な会話を楽しみつつ「とんぷう」に向かいます。
どうやら満席のようですね・・・今宵も我慢汁さんが店主さんと何か交渉しております。
なんでしょうね? え? 全員にチャーシュー1枚贈呈ですか?
ありがとうございます! こちらデフォではチャーシューが無いンですので助かります。 それでも物足りない可能性を考慮して「味玉」を考慮する私・・・w。

奥の間で会話を楽しみつつラーメンを待ちます。 この時間もイイですね。

満卓のせいで8分ほど経ってラーメン溶着。
ふ〜ん・・・見た目はあまり普段のデフォと変わらないンですね。
まずはスープをいただきます・・・うわ〜 ホントにアッサリです。
タレが同じなので味的には大きく変わらないのですけど、いつものコッテリがクリアーになったような感じですよ。  ほんとにサラッサラです。
で旨みがないかというとそうではなく、時間が経過する毎に煮干の旨みが増すようなそんな感じでした。
煮干の味も、苦味やエグミのあるものではなく、純粋に香ばしさと美味しさを感じる出来です。

麺、具材ともに良く調和していまして柔らかな「バラチャーシュー」はややもすると味気なくなってしまう境界を通常レベルにとどめてくれました。
半熟で半分、ゼリー状の黄身の味玉もしつこくなくて美味しいですよ。

今日のオフ会というかお付き合いのある方同士でのラーメンはいつもながら美味しいものですね。
今回、企画していただいた「チャコティさん」、お疲れ様でした。
今宵も我慢汁さん、チャーシューごちそうさまでした。
さん、お腹大丈夫でしたかw。
そしてお集まりいただいたみなさんに感謝致します。
またこういう機会があるといいですね。

さて次はいよいよ節目の400採点。  どこにしようかな?w。

こんばんは、大佐殿。
殺人ラーメン。この単語は、たぶん一生忘れません。
こんな店にも、その凶暴性をを隠すようなメニューがあるんですね。
一方でボコボコボコっとやって、一方でそっとナデようとする。
そんなメニューでしょうか。
私は、殴られても突っ込んでいくMですが(笑)

nice50 | 2008年6月18日 22:36

こんばんは!

隣でその殺人ラーメンを音速の貴公子で食らってたのは間違い無くのりぞんさんなわけだが(核爆)
大佐さんとサイレンスさんの波長があまりにもシンクロしてまして・・・
今思い出しても楽しさが^^
本当に楽しい&嬉しい時間でした^^
そしてまた普通をオーダーしてスーサイドする自分!!

象 (ช้าง) | 2008年6月18日 22:58

おはようございます。

殺人ラーメン。
これを爆速で食らっていた nice50さんと、
常連の 今宵も我慢汁さんの体脂肪率が気になる訳だが・・・。w

>物足りない可能性を考慮して「味玉」を考慮する私・・・w。
私も同様に考えた!しかし、更にチャー3枚追加は危険とも考えた!!
物足りなさは考慮するが、メタボ行きは考慮しない訳だが・・・。www

またどこかでご一緒出来る事を楽しみにしております!w
そう言えば先日は聞けなかったのですが、アフロン加工の効果は、
耐ビームコーティングなのでしょうか!?w

てるぞう | 2008年6月19日 07:42

こんにちはw

殺人ラーメン
必ずや、一度食してみます。
自分が行ったら本当に殺人に…m(_ _\"m)ペコリ

しかし、このHN…まさか…このまま400採点!?

ランディ | 2008年6月19日 11:25

お疲れ様です。大佐殿w

今回は参加できず残念無念でございます。
あっさりもあるんですね〜。
とんこつ醤油(こってり)が『パーフェクト・オ・ジング』級なら、こちらは『ボール』級でしょうかww

どうせなら『こってり』で逝ってきます大霊界ww

なるほど、百式ってこれだったんですか〜、大佐ww。
一応フッてみましたけどww

嘆きの六連星 | 2008年6月19日 12:52

どうもです。
いやいや、とんでもない凄い名前に変わりましたこと^^;;

サイレンスさんかなりがんばったのではないでしょうか?::

がる | 2008年6月19日 15:36

こんにちわw
先日はお疲れ様でした。
煮干のレビューありがとうございます。

もう、コッテリ(殺人)にはこりごりですよ〜〜
あっさりの方がスープの味の深みがわかるかと今更わかってきましたy

またヨロシクお願いします♪

今宵も我慢汁 | 2008年6月19日 17:18

当日はお疲れ様でした、ラーメン好きにとっては夢のような日でしたねw
プロフの初号機 近いうちに拝見してまいりますw トンコツも煮干も万歳!

チャコティ | 2008年6月19日 20:57

こんばんは!

殺人ラーメン食って死ねるのなら本望ですw
あ〜、早く殺してもらいに逝きたい!www

コテハリアン | 2008年6月19日 23:01