「ラーメン600円」@かめたにラーメンの写真2016.4.5
 国道4号下り坂途中にあって通り過ごしてしまう場所。お店のおばちゃんから以前は一車線だったからそんなことなかったんだけどね、とのことを聞いた。
 私もそのうちに・・と考えていたら昨年夏ごろから休業の貼り紙が。長い休業期間を経て再開したようなので今度こそ入ってみた。店内に掲げられた額の文を読むと創業が昭和62年(西暦1987年)らしいから、もう30年経っている。

カウンター9席に小上がり3卓。小さな寸胴にはそれこそいろんなものが浮いている。
 ラーメンを頼むと菜の花のおひたしを切り始め、それとフキノトウの味噌炒めを小皿に収めて「どうぞ」と差し出してくれた。

ラーメンは醤油スープ。鶏の浮き油がありこれを含めて動物油によるコクがある。野菜もコクに加わりなかなか美味い。醤油自体も安易なものではないようで、ここにも福島独特の醤油味がある。
 あんだけスープ作りの寸胴にいろんなものが浮いていればアクがたくさん出そうだけどキレイに濾されている。

麺は中太やや縮れで加水率は普通か少な目くらいか、ズバズバ啜ってハムハム食べるタイプ。麺硬めで頼むとコツンとした歯応えが楽しめそうだ。

メンマの代わりにタケノコ。
 「他のお店はみんなメンマだしメンマは中国産でしょっ」とお話しの通り素材は国産にこだわっている。そこでタケノコを選択したみたいだけど、タケノコの食感はここにあって欲しいという願いがおばちゃんにあるようです。
 豚モモチャーシューが2枚半くらい。薄く切られたチャーシューは醤油に色づけされていないみたいなので塩ゆでなのか。柔らかくも歯応えがあり。

菜の花のおひたしがやっぱ美味しい!
 手作りの温かさが伝わるドンブリ内。
 食後にはコーヒーまでごちそうになってしまったです。
 愛すべきおばちゃんのお店がここにもありました。ラーメン美味しかったですよ。

>>国道4号下り坂途中にあって通り過ごしてしまう場所
凄く共感出来ました。

菜の花にたけのこ。こだわりを感じますね。

イケちゃん | 2016年4月5日 18:18

>いけちゃんさん
 速攻コメありがとうございます。ここは駐車場がどこにあるのかと見ているうちに通り過ぎちゃうんですよ。また来りゃいいや・・みたいに。
 けっこう掘り出し物のお店でした。おばちゃんとも触れ合えるし、なによりラーメンが美味しいです
よ。

mona2 | 2016年4月5日 18:23

いい感じですねー!
菜の花にフキノトウ、大好きです(^^)

酒乱 | 2016年4月5日 18:28

>酒乱さん
 フキノトウ味噌は自分でも毎春作るんですけど、おばちゃんの手作りは一味違いますね。
 いい感じですよ~。「ひまわり」のおばちゃんにも「いこい食堂」のおばちゃんにも久しぶりに会いたくなりました。

mona2 | 2016年4月5日 18:32

こんばんは!

菜の花にふきのとう、タケノコと春らしい一杯。
冬はふきのとうが春菊になったりとか季節によって変わったりしたら面白いですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年4月5日 23:12

>コウスケさん
 季節で変わるでしょう。それを楽しみに、時々覗いてみることにしました。

mona2 | 2016年4月5日 23:15

いいですね、こういう素材へのこだわり、
私は好きです。
写真からは、けっこう黒が深そうな色に見えます。
菜系トッピングには、よく合いそう。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年4月6日 00:28

こんばんわ~

菜の花のおひたしが小皿で提供してくれるなんて嬉しいですね~!
>「他のお店はみんなメンマだしメンマは中国産でしょっ」

新座の名店「ぜんや」さんも開店当初は台湾産を使ってましたが今は手に入らないので、
 中国産って言ってましたよ。
 あっ、国産の話でしたよねw(汗)

バスの運転手 | 2016年4月6日 00:58

>GT猫さん
 写真が上手く撮れなくてすいませんでした、。
 カウンターにも西日が差していた状況でして。
 季節ごとにどう変わるのか楽しみです。

>バスさん
 ぜんやさんはもともと台湾産だったんですか!それは知りませんでした。
 細切りコリコリメンマ。もうご無沙汰ですが。

こういうお店は埼玉でも田舎方面に行かないと巡り合えないかと思いますよ。
 私はちょっと埼玉のお店が思いつかないんですが・・・。

mona2 | 2016年4月6日 17:08

おはようございます。

今春、再開されたようですね。
今日、行く予定です。

おやす | 2016年4月7日 06:28

>おやすさん