「塩ラーメン」@かめたにラーメンの写真昨年8月に福島に移り住んできた時には既に休業していたが、この春から営業を再開した。
60代と思われるおばちゃんが一人で営業していた。

mona2さんのレビューによれば、出汁の効いたスープが美味しいらしいし、mona2さんと同じものを頼んでは芸がないと思い塩ラーメンを注文。
調理に取りかかる前に、突き出しとして茎たち菜のおひたしをサービスしてくれた。

麺は黄色い弱縮れの中太。
周りはグニュっと軟らかいものの、パスタのアルデンテのように芯の部分にはほどよい噛み応えが残っていて、ツルッ、モチッとした食感が心地よい。

スープは鶏ベースの清湯だが、野菜の味がしてまるでタンメンのような味わい。
野菜を大量に使っているのだろう。
また、コンブも使われているのかもしれない。
油浮きは少なくあっさりとしているが、旨味十分で軽めのコクがあり美味しいスープだ。

チャーシューは、配膳された時点では中心部がピンク色だったので低温調理だと思う。
ロース部分だが軟らかく、旨味も結構濃厚でこれも美味。
メンマの代わりにハチクと思われるタケノコの穂先部分が載っていた。
味付けは塩味みたいだ。
青菜は突き出しと同じ茎たち菜。緑色が鮮やかで、食感はアスパラガスに似ていて、コマツナやホウレンソウほどクセはなく軽い苦みが感じられる程度。

大鍋で麺を茹で、平ザルですくい上げて湯を切る時、麺を平ザルに叩きつけるようなおばちゃんの仕草がベテランだなと思わせるほど見事だった。

600円でこの味なら御の字だ。

見るからに美味しそうな一杯ですね。
緑鮮やかな茎たち菜もいいなー!
おばちゃんただ者じゃなさそうですね(^^)

酒乱 | 2016年4月14日 21:08

>酒乱さん

茎たち菜は山形県で多く生産されているようで、mona2のレビューにも(今は削除されていますが)米沢産の山菜のような記述があったと記憶しているので、山形県と何らかのつながりがあるのでしょう。

麺の湯切りといい、チャーシューの出来具合といい、ただ者ではないですね!(^_-)-☆

おやす | 2016年4月14日 21:22

えっ!!?
 85点ですか?
 それはうれしいです。
 こちらは味がある店構えなのですが、道路の構造上入りにくいというだけで繁盛できないという気がします。
 塩スープの透明なこと。醤油の福島式味わいも良かったのですが塩もすごそうですね。

mona2 | 2016年4月14日 21:42

すっきりとして旨そうですね。

熊本の地震でなんだか不安な気持ちになってます。知り合い達は連絡が取れたので良かったです。

イケちゃん | 2016年4月14日 22:46

>mona2さん

お店の横の駐車場は入りにくいので、手前(福島市側)の交差点を左折すると右側(お店の裏手にあたります)に何台も駐められるスペースがあります。

麺、スープ、チャーシュー、茎たち菜いずれも言うことなしでした。

おやす | 2016年4月15日 18:16

>いけちゃん♡さん

国道4号線の福島南バイパス沿いですので、車なら行きやすいですよ。
車も、上に書いた場所に駐めればOK。

自信を持ってお勧めします。

東日本大震災の時は大分市、広島豪雨災害は群馬に引っ越した後、今回の熊本地震は福島と、幸いなことに難を逃れています。

おやす | 2016年4月15日 18:22