「らーめん 麺硬め」@千石自慢ラーメン 本店の写真東京大学での会合後、たまには北に上ってみるかと、不忍通りを超えて更に散歩。千石を越え、巣鴨に近づく途中にこちらが。昼過ぎに訪れたのだが、人気店のようで、店外まで大行列。

食べたのは、らーめん 麺硬め 630円。

麺は、ほぼストレートの中太麺。硬めで頼んだのだが、結構ハードボイルド。ワシワシした食感で、確かに硬めの仕上がりだ。小麦の香りは、そこそこ。デフォルトだとそれほど量はなく、体感で130g程度か。スープとの絡みも良く、2000年前後の背脂チャッチャ系を髣髴とさせる麺だ。

スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。豚骨はライトスープで、それほど太い出汁ではない。むしろ、ニンニクが前面に出ており、その香りでボディを形成している。表面は、背脂で覆われ、豚骨よりも、ニンニクと背脂でスープを作り上げている。今となっては、ノスタルジックな味で、懐かしい感じすらする。

チャーシューは、ばら肉ロール。若干出し殻でパサつき気味だが、スープに浸すと、まだいけるかという感じだ。

その他、モヤシ、ネギ、メンマが入る。メンマは業務用っぽく、かなり硬めの仕上がり。モヤシは結構量がある。

店内は、カウンターのみ。店長は女性のようで、しっかり厨房を回していた。

人気店だが、開店が良く行列ができていても、それほど待たずに進んでいく。店は改装されたようだが、ラーメン自体は、懐かしい感じがするものだった。