「海老香る塩そばA(煮卵、大盛り) 900円」@中華そば 八縁の写真仙南をうろうろしており前からBMしておいたこちらに訪問することに。11時20分くらいに到着です。店内はカウンター5席、2人掛けのテーブル3に4人掛けのテーブル1。早めの訪問で先客は5名。醤油がメインのようだが、海老のラーメンを食べたことが無いので、海老が1尾とチャーシューが付いたこちらのメニューにしました。トッピングを付けると大盛り無料とのことで煮卵、大盛りでお願いしました。

海老の油が掛かったスープは口いっぱいに海老の味が広がります。海老の風味がかなり強くきます。塩ダレにも乾物に海老の頭を煮詰めて足しているとのことでスープも海老感がたっぷりです。しかし、体調があまり良く無いのか油が少し重く感じてしまいました。麺は中細で全粒粉を使用しているとのことで、ボソっとした感じ。大盛りしたので丼に麺が詰まり過ぎて少し食べづらかったですね。ノーマルにすれば良かったです。ホロっとしたチャーシューに丸ごと食べれるサクっとした海老、穂先メンマ、ネギと海苔。

次は琥珀醤油をノーマルで食べてみます。

これはかなり好印象でしたが、この日はややオイリーでしたか。
自分も次回は醤油を狙ってます。

kamepi- | 2016年4月12日 12:22

オレンジ色の海老オイルがいい感じですね。
少し重かったようですが海老風味のスープは好きです!

酒乱 | 2016年4月12日 12:35

Kamepi-さん
昨晩、少々飲み過ぎたのが原因かもしれません。
海老の味はしっかりした旨さでしたよ。

酒乱さん
海老の旨味は凄いですよ。
きっと飲み過ぎです(´・ω・`)

イケちゃん | 2016年4月12日 12:53

エビオイルが重いというのは使った油の種類なのかなあとか思いました。
エビラーメンっていってもエビが乗ったラーメンはなかなかないんですよ。
その意味ではなかなか良いのではないかと思います。

mona2 | 2016年4月12日 16:53

仙台や山形では「エビ」がちょっとしたブームになっているようですね。
2年前の夏に、オイルではなく出汁にエビを使った醤油ラーメンを群馬県伊勢崎市で食べたことがありますが、ニボニボならぬエビエビでしたよ(笑)

おやす | 2016年4月12日 18:43

mona2(もなもな)さん
乗っている海老もしっかり旨かったです。
ここは再度、レビューしますね。

おやすさん
ここもエビエビでしたよ!笑
油よりもスープの海老感が凄い。
どんだけ海老を使ってるか気になるレベルです。

イケちゃん | 2016年4月12日 19:44