「ラーメン(ヤサイ)」@ラーメン富士丸 板橋南町店の写真6月18日(水)6:16到着。

6時開店といっても6時15分頃開店だと踏んで時間調整して来てみたら、
ドンピシャ!
ちょうどゾロゾロとお客さんが店内に吸い込まれていく。

券売機の前に渋滞情報、店員さんに呼ばれるまで店外で待機。
そして、みなさん着席後呼ばれて「ラーメン」を券売機で購入し、おしぼりを
二つゲットして着席。
ここで、異臭に気付く・・・
隣に座っているオネエチャンが香水の匂いを撒き散らしている。
富士丸のヘビーな豚骨臭をもってしても、彼女にはかなわない。
でも、「第一ロットだし、先に食べ終わって出ていくだろう・・・」と思った・・・
堪えきれず、水を取りに席を立った。
戻ってくると、彼女にラーメンが届いていた。
「さっさと食べてよ!」ココロの中でエールを送る。
彼女は、最近の流行の大きめの色メガネをかけながら、麺をススル・・・
気取って食べても、そこはラーメン。
すぐに色メガネが曇って、「ド根性ガエル」の、ひろしよろしく頭の上に色めがねをひっかけ
ながら食べ始める。
これが、とってもかわいいプリティーベイベィーちゃんなら苦にもならないのだろうが、
残念ながら、not プリティー ・・・ガックリ・・・
さらに良く観察すると、あの小さいイスに片足乗っけて、立てひざで食べてる。
なんて行儀がいいんだろう・・・
「あっ!きっとインドだ!インドで修行をしてきたんだ!」と勝手に想像し
「いやっ、でもインドなら素手で食べるはず・・・熱いから箸を使ってもいいのか・・・」
などと、ひとりで盛り上がっていたらコール!
「ニンニク入れないで、ヤサイ」

すると店主・・・
「すいません。麺少なめで作っちゃったんで、すぐ後の分を作りますね。」
と、ニッコリ笑顔で。

「え!?まさか、池袋二郎の悪夢が蘇るのか・・・」
と一瞬よぎったが、さっそく食べるしかない!
1ロット6杯だから、あれだけ麺を入れてるんだから、適当に分けちゃえば
わからぬものを、そこをあえて正直に言うところにプロ根性を感じた!
どんなに多くても、完食で応えるしかない。
次回ロットの麺で一緒にゆでるのかと思いきや、店主ガッチリ麺を鷲掴み!
1人前と思われる量を煮えたぎった鍋に放り込む。
まさか、この俺のためのたった1人前を作ってくれるというのか・・・
取り分け用と思われる立派なドンブリがセットされ、たった一杯のラーメンが
作られた。
俺のために・・・

「すいません。おまたせしました。」
時間にして3分弱。
届いたラーメンは、スープ・麺・アブラだけにシンプル素ラーメン。
やっぱり、ちゃんと1人前くらい量のある麺。ラーメン2杯か・・・
湯気が立ち上るその素ラーメンに箸を入れる。
ヤサイの無い、澄み切ったアブラに入れた箸が屈折して見えるほど
アブラの層が出来ている。
麺は・・・
急いで作ってくれたせいか、超麺固め。
先に来た麺と比べても、ぜんぜん食感がちがう!
はじめて、麺固め・・・いやっ超固めを食したが、悪くない・・・
でも、あごが疲れる・・・
ここで、気合いのスイッチを入れ、ジーパンの安全装置を隣の「ひろし」に
悟られないように解除した。
2杯のラーメンを交互に堪能しながら、しょうがダレも途中で投入しながら
麺・ヤサイ・肉は完食!
一杯はラーメンスープも完飲したが、後から来たスープは半分残してしまった!
体力の限界!
ごちそうさまでした。
ふぅ〜

すっ、すごいですね。こんな事もあるんですね。
それでもスープも半分も飲むなんて、すごすぎます。
私なら持ち帰りできるか聞いてしまうか、ごめんなさいするか、どちらかです。

もめん | 2008年6月23日 20:15

さすが、天晴!

茂商 | 2008年6月25日 00:25

とても面白いレビューでした。
麺少なめとは言え、あのお店で追加で出されたらさすがにドキッとしますね。
でも店主殿の正直なところに好感が持てます。
超固め、確かにあごが疲れそうですが興味深いです。

Killa Queens | 2008年6月25日 23:30