「海老そば」@海老そば専門店 築地 えび金の写真4月某日、昼、本日は「東京ビッグサイト」でのイベント対応2日目、その前の腹ごしらえとして勝どきのホテルでの朝食をパスし、朝ラーの出来る「築地」に向かって単独出撃。

「築地の朝ラー」と言えば「中華そば 井上」であるが、数年前に突撃済みであるからして、目指したのは未訪のこちらの店。事前情報では我が宗教上NGの鶏チャー装備であるが、好みの海老の誘惑に抗し切れず「鶏チャー抜き」で臨むつもり。

07:55着、開店前のシャッターズ、暫くすると客が一人、何と会社の後輩、入口前にある券売機(店内写真)で左上のデフォの‘海老そば’(780円税込)をプッシュ、2人して最奥のカウンター席に着座、後客無し。折角なので鶏チャーシューは彼にくれてやる事にする。

席の隣には「築地えび金海老せんべい」なる土産品が積まれている。店主?に聞くと1080円と言う事。チョイと気になる品である。そもそもこちらのウリである「海老そば」、1杯につき甘エビ50尾分を使っていると言う事。甲殻類も大好物であるからして期待は大である。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは鶏チャーシュー2枚、半味玉、桜エビ、カイワレ、揚げネギ、刻み青小ネギと刻みネギが、醤油スープに乗っている。取りあえず鶏チャーは即行隣の丼に放り出して、視界から無くす。

スープから。チー油の浮くガラだしベースと思われるあっさり系の醤油スープには、紛れも無い海老の風味が凝縮している。甘エビの頭からの海老ミソのアクは旨く処理されており、クリアーな海老エキス感がたっぷりとある。醤油のカエシは使われている甘海老由来なのか甘みのあるもの。我が駄舌にはチョイと甘ったるさとして感じられる。取りあえず海老の出汁としての風味は十分に味わえる醤油スープである。

麺は断面四角の茶色みがかったほぼストレートの中細麺。「煮出した後のだしガラを粉末にした「海老粉」を練り込んだ自家製麺を使用」と言う事。確かに海老の風味が練り込まれている。茹で加減は丁度良く、心なしかザラツキのあるモチリ感のある麺で、なかなか美味い。

具の鶏チャーシューは未食なのでノーコメント。半味玉はあっさり味付け。桜エビは干し海老タイプで、プチ海老風味がまた美味い。カイワレのホロ苦みが、甘みのあるスープに浮き上がる。揚げネギは香ばしさを演出、刻み青小ネギは爽やかなネギ感、刻みネギのシャリッとしたネギ薬味感のネギ薬味3段階攻撃はなかなかの仕掛けか。

スープは少しだけ残し。築地での朝ラーとして突撃したこちらの「海老ラーメン」、醤油ベースのスープに凝縮されたエビエキスと麺に練り込まれた海老粉の二重攻撃はなかなかのエビ感であった。しかしながら東京での似た様な「海老ラーメン」としては「えびそば一幻 新宿店」で食った味わいは違えども「えびみそ そのまま」の方が好みか。

P.S 帰りに気になった「海老せんべい」を土産に買って帰った。こちらは海老の頭がそのまま挟み焼き込まれ、エビの風味も味も良く、95点級の実に美味い海老煎餅であった、、、