「濃厚白湯海老そば」@海老そば専門店 築地 えび金 立川店の写真4月18日訪問。
この日も仕事終わりに食べていこうと気になっていた新店のこちらへ行ってみることに。20時前の到着だったのですがこの日は何やらアイドルがイベントをやっているようで別の意味で一部盛り上がっていましたよwその横を通りすぎてこちらに到着。通常の海老そばと濃厚があるとのことでまずは濃厚白湯海老そば(880円)の食券を購入してカウンターに着席します。

10分少々で到着。スープはさすがに海老の良い香りがします。
まず一口いただいてみたのですが、思っていたほど濃厚ではないですね。淡麗ではないもののそれに少し粘度がついているかなというくらい口当たりはあっさりめ。情報が無いので豚骨か鶏白湯でも加えているのか動物系不使用なのかは分かりませんでしたが印象としてはやはり鶏白湯でしょうか。予想していたよりはエビの風味は控えめなもののこれはこれで美味しいですよ。
麺は細ストレート。シコシコとした文字通りそばみたいな食感です。全粒粉ではないようですが見た目にも茶色っぽく何か違うなぁ~と後で調べてみたらスープに使った甘海老の出し殻を粉にして加えているそう。最近は麺に何かを練りこむのはかなり例があると思いますが、創業はかなり昔なのにすでにこれを考えていたというのはすごいですね。このエリアで久しぶりに加水率が低めの麺を食べた気がしますがやはり合いますね。
具は鶏チャーシューが2枚に味玉が半分、桜エビに小口切りのネギ。鶏チャーはささみ、いやムネ肉かな。脂のジューシーさは無いもののしっとり軟らかで美味しいです。味玉は黄身がやや硬めのゼリー状、ほどよい味付けでこれはまずまず。桜エビもよくある申しわけ程度の量ではなくけっこう入っているのでエビの風味をさらに高めてくれていますね。ネギもみじんではないのでちゃんと存在感があるしアクセントにもなっています。
スープは全部飲んでも良いくらいでしたが8割ほどに自重して終了しました。

海老がしっかりと感じられて美味しい一杯でした。ただ、海老がスープ、麺、具のどれにも使われているわりにはそこまで濃厚ではなかった気も。もうちょっと海老の味が濃くても良いくらいだったので、もしかしたら白湯じゃないノーマルの方がエビをストレートに強く感じられるのかな?そちらもいずれ試したいですがまかないの海老カレーもちょっと気になるので次回頼んでみたいですね。

これは築地のお店ですね。行こうと思いつつまだでした。
立川に支店を出したのですか~。
海老殻を麺に練り込んだという海老尽くしなのに海老の濃厚さが届かない、ってのは難しいですね。
やっぱ、海老味噌をガンガン使えば濃厚感が出るように思うのですが、どうでしょうか。

mona2 | 2016年4月20日 09:03

お疲れ様です。

海老系は未食な私です。
だって都内に行かないとないんですもの…w
いやしかし、立川なら行けるかもw
美味げな一杯です。

嘆きの六連星 | 2016年4月20日 16:14

mona2さん
デフォで海老を出すお店の進出は嬉しいですよね~。
たしかに最近の流行りの味に比べればちょっと控えめに感じましたが
出した当時はかなりのインパクトだったのではないかと(でも自分は知りませんでしたがw)。
海老マシとかあれば絶対頼むところですね。

嘆きの六連星さん
どうもお久しぶりです。コメありがとうございます。
群馬の方には海老なかったでしたっけ?
ところどころ限定で出すくらいだったかな。
高崎市内で検索したら何店かあるみたいですよ。
さすがに立川よりは高崎の方が近いですよねw
またそちら方面も機会があれば回りたいです。

かのう(レビュー終了) | 2016年4月20日 22:02

こんにちわ~

コレは美味しそうですね~♪
自分はあまり甲殻類の匂いの強いのは苦手なのでこの位の方が美味しく頂けると思います。
立川もまた行きたいと思っているので頭に入れておきますね!

バスの運転手 | 2016年4月21日 10:28

バスの運転手さん
味はかなりマイルドといっても良いくらいなので
おそらく大丈夫だと思いますよ。
近くにあるお店も加えると海老、貝、ホタテなども網羅できますので
あとはカニと鮮魚系が欲しいですねw

かのう(レビュー終了) | 2016年4月23日 19:56