青梅街道 大勝軒 杉並の他のレビュー
なまえさんの他のレビュー
たしかに東池系らしいビジュアルですね。
万人受けな味もたまにはいいですよ(^^)
酒乱 | 2016年4月20日 22:57こんばんは~
どう見ても東池袋系ですね(笑)
この系統で油そばってあまり見ませんよね。東池袋系はあまり行かないために僕が知らないだけかもしれませんが。
KJ7 | 2016年4月21日 01:35酒乱さん、おはようございます!
万人向けでしたが、これはこれでおいしかったです。
今思うと青葉にも近かったかなというぐらい、きれいに
動物系と魚介系がまとまった一杯でした。
なまえ | 2016年4月21日 07:59KJ7さん、おはようございます!
私も適当に回っていますが、未訪の東池系も多いので確かではありませんが、
油そばはあまり見ないと思います。
やっぱりこのビジュアルは東池系ですよね。この軽い濁り具合がそそります。
なまえ | 2016年4月21日 08:09細かくて申し訳ないですが、四面燈の跡地ではないです。
四面燈のあとには楓さんが入ってます。
スパメタ | 2017年4月23日 12:34ご指摘ありがとうございます。
「四面道交差点角に」修正しました。
なまえ | 2017年4月24日 12:57
なまえ
グロ
けーやん
とまそん@ラーメン食べて詠います

tak2626

男性2名女性1名で切り盛り。四面道交差点角に移転。移転前は未訪なので、今回が初訪。ちなみに小金井の大勝軒の系列らしい。ここは、ベーシックな東池袋大勝軒系のメニューのほか、油そば、豚骨野菜らーめん、あっさりした支那そばがあるが、まずは基本の表記をセレクト。
提供されたものは、軽く濁りがあるもので、東池系らしいビジュアル。啜ると、強めに炊きだされた動物系のコクと魚介の旨みがまとまりよく広がってくる。山岸さん時代の大勝軒や初期に独立したごとうなどと比べると、猥雑な力強さというか一言でいうと"ワイルド"さに欠け、きれいにまとまりすぎの感もあるが、これはこれで分かりやすく、ツボを押さえたつくりになっている。表面に油の層は薄くあるが、こってりさはなく、塩分濃度は適度。
中太のストレート麺は、なめらかで舌触りよく、もっちりした歯ごたえがある。東池系は全般的にもう少し柔ぎみで、ソフトな食感のものが多いが、それらと比べると弾力が高く張りが強い。麺量は多く、200gぐらいか。
具は、海苔、刻み葱、メンマ、なると。少し脂身の付いた中薄のチャーシューはややパサつきがあった。
小金井とも少し異なる口当たりの良い万人向けにチューニングされたような一杯だった。