ペンギン軍曹さんの他のレビュー
まいどー
清湯系のスッと舌に入ってくるような煮干みたいですね、粗も見えないとなると丁寧な仕事ぶりなんでしょうね。
GJ | 2016年5月7日 19:41毎度です~
つくばに全然行けてないんで、かなりストレス溜まってます。
活龍連、しに行かんとなあ。
どっちを先にすれば良いんすかね!?
としくん | 2016年5月7日 21:56ペンギンさん,どうもです。
批判もありますが,美味しいですよね。
とても上手く作られてると思います。
RAMENOID | 2016年5月8日 06:59こんにちは
3店舗あるのは選択出来て便利ですね。
連食向きの煮干しですね。
mocopapa | 2016年5月8日 09:54こんにちは。
え、批判なんてあるのですか?。
純粋に美味しいと思います。
glucose | 2016年5月9日 16:46
ペンギン軍曹
肉田丸

元・転勤族

ちょうど気になっていた新店のこちらにお邪魔してみました。
13時10分の到着で、先客10名。
券売機にて「純煮干そば 750円」と「和え玉 150円」を購入します。
濃厚やつけ麺のほか、餃子メニューなどが用意されているのは系列店の色を感じさせますねぇ。
お酒類もボタンがありますが、×印がついてるので夜のみの提供なのかな?
店内はコの字カウンター席とテーブルが2卓。
容量としては小さめですが、両隣ともに系列店ですので振り分けで問題は無さそう?
厨房に男性2名、ホールに女性1名。
入店から10分ほどで配膳されました。
いやぁ、スープは煮干の風味が凝縮されていますね!
煮干の主張が真っ直ぐに醸し出されており、明瞭な青魚の芳ばしさと軽い苦味、
それらが微濁な汁気に確りと込められています。
こういった淡麗系ですと、煮干の濃度が上がればとかく「粗さ」が出がちですが、
こちらは丁寧に処理されているようで、動物系を使わずにきめ細やかく仕上げているのは流石ですね。
じんわりと心地良いニボの後残りな感覚がたまりませんね~♪
麺は中細のストレートタイプ。
茹で加減は丁度良く、ふっくらとした歯触りの中に適度なコシが感じられますね。
煮干の味わいとも馴染んでおり、サクサクと食べられちゃいます。
麺量は140~50gほどで、連食でなければ和え玉や餃子のセットを組み合わせると良さそうです。
具はチャーシュー・メンマ・玉ネギ・海苔。
チャーシューは綺麗にピンクがかっていますね♪
肉質は勿論、内側まで確りと味が染み込んでいて食べでが実に良好ですよ。
メンマはやや小ぶりな材木タイプで甘めな味付けが○。
玉ネギは細かく刻んでおり、辛味などなく新鮮な風味と食感がニボにピッタリですね!
麺をあらかた食べ終え、和え玉を注文。
こちらはたっぷりと煮干油を絡めてあるようで、麺だけでもニボの味がガツンと来ますね!
煮干粉や玉ネギ、刻みチャーシューとたっぷり混ぜ込んでワシワシと喰らっていきます。
硬麺な仕上がりも丁度良いですよ。
和え玉まで堪能して、完食です!
塩気や粘度が高すぎないので、受け手の幅も広く保ちつつ、煮干好きにも満足できるような一杯でしたね。
煮干し100%でこれだけ飲み応えを出しつつバランス良く仕上げるのは、生半な技術では出来ないでしょう。
ぜひこれは濃厚の方も試してみたいものです。