TVで何度も登場している有名店ですがなかなか採点されないお店です。そんな私も初訪問です。先客なし。後客10人ほど。日本語は女性の店員さんが担当。「どこで知ったの?」「誰に聞いたの?」と言った質問攻めを掻い潜り、「汁なし担担麺を小で」と注文。「小だけ?それだけ?少ないよ?」「辛いよ?いいの?辛いよ?」いい人のようです(汗)採点はシビアに。麺は細い縮れ麺。担々麺にはちょいと細め。具は挽肉少々とネギ、ニラ、ナッツ類。挽肉多目がいいなぁと思いました。「よく混ぜてね」と言われましたが、この細い麺が絡まってうまく混ざらない。箸が中国の長い箸でこれまた使いにくい。すると「ちょっと貸してみなさいよ」と店員さんが器用にこねこね。もう子供扱いで照れくさかったですね。辛味は後からじんわりきました。啜って食べるとやはり咳き込んでしまい、酸味が強め。啜らない様に食べるのがこれまためんどくさい。具は蓮華で掬いながらいただきました。本格四川料理ではない、日本人向け中国家庭料理です。味は辛口、採点も辛口ですがあったかい店です。
そんな私も初訪問です。先客なし。後客10人ほど。
日本語は女性の店員さんが担当。
「どこで知ったの?」
「誰に聞いたの?」
と言った質問攻めを掻い潜り、「汁なし担担麺を小で」と注文。
「小だけ?それだけ?少ないよ?」
「辛いよ?いいの?辛いよ?」
いい人のようです(汗)
採点はシビアに。麺は細い縮れ麺。担々麺にはちょいと細め。
「よく混ぜてね」
「ちょっと貸してみなさいよ」
本格四川料理ではない、日本人向け中国家庭料理です。
味は辛口、採点も辛口ですがあったかい店です。