どうも、つけ・麺太郎です。今日はこっそり汁無しを食べました。18時半頃入店。店内は3割くらい埋まっている。こちらは駅から少し離れており、高校の裏側に立地している。この辺りには少し前の一時期、縁があってよく訪れていたのだが当時から「隠れた名店」として何度か店名を聞いていた記憶がある。『家庭料理』と冠していることからもわかるように、ラーメン屋と言うよりは中華料理屋といった印象のお店である。麺は中細のストレートでモチモチとした食感。麺自体は象牙色にも近いような色だが、下にしいてあるタレを絡めていくと赤茶がかってきた。そのタレはと言うと見た目にはラー油がメインだが、食べてみるとむしろ山椒が強く効いている。かなりピリピリくる辛さだが、良いバランスでまとまっており美味しい。これは学生時代に来ていればハマっていたと思う。具材は麺の上にひき肉とネギが乗っていた。具材はちょっと少なめ。強いて言えばピーナッツも結構な量だったので、これも含めておこうかな。ひき肉はそれほど多くはないが麺と一緒に食べると動物性の旨味をプラスしてくれる。ピーナッツの芳ばしさも相乗効果として良いアクセント。小だとかなり量が少なく(体感だが100g弱?)具が有るわけでも無いので物足りない部分もあるが、ともかく味自体は美味しかった。事前情報として知っていたが、そもそもここはラーメン屋と言うより中華料理屋のようで、そう考えると高めの値段設定も致し方ないかなと思わされる。中華データベースでは無いので細かくは言及しないが他に頼んだメニューもかなり美味しかった。立派に「隠れた名店」と言えるだろう。ただジャンルは中華だけど。
18時半頃入店。店内は3割くらい埋まっている。
こちらは駅から少し離れており、高校の裏側に立地している。
この辺りには少し前の一時期、縁があってよく訪れていたのだが
『家庭料理』と冠していることからもわかるように、
ラーメン屋と言うよりは中華料理屋といった印象のお店である。
そのタレはと言うと見た目にはラー油がメインだが、
食べてみるとむしろ山椒が強く効いている。
これは学生時代に来ていればハマっていたと思う。
物足りない部分もあるが、ともかく味自体は美味しかった。
他に頼んだメニューもかなり美味しかった。