「味噌ラーメン(¥700)」@麺屋 彩未の写真訪問のきっかけ:北海道RDB情報
木曜/昼食
天気:曇り
混雑状況:待ち14人
ジャンル:冒険店

札幌弾丸ツアーもどきの日帰り出張で、まずは昼食に前夜RDBチェックし未訪の上位ランク店へ。
ここは【純連】の暖簾分け店で、地元北海道情報誌で大賞を取ったとの記事が有り期待大です。
[http://www.walkerplus.com/gourmet/special/hokkaido/sapporo_ramen_ranking2008/index.html]

地下鉄美園下車1番出口を地上へ出たところで、幅が同じ十字路のどちらへ行けば良いのかしばし迷う。
地図を確認し“北ガス”の看板前を通過して3〜4分、大きな駐車場先に店舗発見。
11:25着、近づくと外待ち3人−と思って中を覗くと立って並んでいる人の先の長イスにもぎっしりの人気。見るとこのお店の来客者は3割以上が女性です。

直ぐに先客数人が出て入店して並びます。
カウンター9席にテーブル2卓6席のお店ですが、店内の待ちが10数人いて、かなり混雑している雰囲気です。
カウンター上には “森住製麺より”と染められた長い暖簾がかかり、壁にはどなたかのサインが数枚飾られていました。
お店は接客の若い女の子3人と厨房3人?で大勢の来客者に対応しています。

待つ間にオーダーを聞くシステムで、看板の味噌ラーメンを女店員さんにお願いした。
すると、後ろのおばちゃん2人組と店員さんのやりとりが聞こえました。
「しょうゆラーメン大盛り、スープも多目でね!」
「はい。」
聞いてビックリです。
“ヤサイ、ニンニクマシ”等は経験有りますが、こちらは“スープマシ”有りなんですね。
眼から鱗です。
このフレーズは今度使えるぞ、スープの明らかに少ないお店には。

接続から15分で着席、回転は非常に早いです。
2〜3分後に注文品到着しました。
スープは瞬間塩ラーメンかと思わせる薄いベージュに近い色で、純連暖簾分けとの事で表面をラードが覆います。

具は生姜おろしがのせられたチャーシュー、メンマ少し、モヤシと挽き肉が僅かに混じった炒め物、サイコロ状のチャーシューのくず切りとネギの小口切りです。
麺は多分暖簾にあった森住製麺製でしょう。
中細やや透明感のある黄色い縮れ麺で、かなり腰が強くコリコリしています。

スープは純連系なので豚骨ベースにコンブ、ヤサイなどが入っているのではと思いますが、塩が丸められた味噌味でさすがに美味しいですね。

モヤシは強火で瞬間に炒められた様で、シャキシャキ感がしっかりと出ています。
麺と絡めてのそのモヤシは良い食感を持ちこれは美味しいです。

焦げ目のあるチャーシューは脂身の殆んど無いロースで、薄くて物足りませんね。
メンマは痩せたもの3本のみで、これも貧弱です。

途中で生姜をスープに溶かしてみると、味がしまって良いですね。
ラーメンに生姜は初めての経験ですが、豚骨系の出汁には合うかもしれません。

額の汗を拭き拭き、最後のスープを飲み干してご馳走様。

具のボリューム感から¥700としてはやや高めだが、さすが本場の人気店、レベルが高い味噌ラーメンでした。

しかしこれらの具にはもっと奮発が必要ですね。
今後RDBでも北海道一番を目指せる位置にあるラーメンですから。

11:55終了、出ると列は伸びて16人待ち。
さて、午後からの仕事を片付けて夜の部のラーメンをどうするか?考えながら駅へ向かいました。

おはようございます!!

いま、札幌ですか??
麺屋 彩未さんですか!
さすがはあんぐる亭 さんお目が高い〜
純連出身暖簾分け第1号店でしたっけ?

ここは我が社の札幌支社の人間や、地元の友達からも「うまいよ」と良くきいています。(北海道出身です。。)
未訪ですが。。(T.T)

今日も札幌なら、もう一軒純連の出身者のお店がありあすよ〜
人気があるのになぜか登録されていなかった狼スープさんです。

激戦区なので、欅や純連(すみれ・じゅんれん)を始めいろんなお店があるので、堪能してきて下さいね!!

3ちゃん | 2008年6月22日 08:44

3ちゃんさん、こんにちは!

前日にネットから情報確認し訪問しましたが、3ちゃんさんがご存知でびっくりしました。
札幌に支社があるのですね!

こちらは札幌郊外店ですが、地元の方々に人気のお店でした。
具にもっと改良を加えたら、更にその地位は不動のものとなる気がしました。

【狼スープ】は3ちゃんさんの登録なんですね。
BMしておきます。

あんぐる亭  | 2008年6月22日 14:41