KJ7さんの他のレビュー
よかったですね、待望の<悪魔>じゃないですか!
しかも、家元が3杯食べたとなると、相当な出来栄えだったんじゃないかと。
私はコワくて<悪魔>は注文したことがないのですが。
でも、7さんのような"お店をよくご存知の方"が褒めるとなると、
やっぱり魅力的なんだろうなと思わされます。
チャーシューは"脂身多いとこ"でお願いすると
量を多めに入れてくれますよね。
もし事前に都合がわかれば、今度ご一緒させてください♪
悪魔に逝かれたのですね〜。
100は、まだ逝けてませんし、まだまだ白帯な私ですが、
なぜか、黒帯名刺をもらってしまいました・・・・。
きっと、似ている誰かと間違われてると思うので、
再訪を戸惑ってます(笑)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2016年4月30日 23:36悪魔ですか~
僕はいまだにがんこ全て含めて悪魔が未体験なんです。
しかしここは100と悪魔と自由が丘が混ざり合う代物ですか~
それは凄い(笑)やはり塩分は高めのようですね。
その塩分も旨味に押し切られるって感じですかね(笑)
毎日2杯ですか~家元は・・健康考えればそれは止めた方がと^^;
右京 | 2016年5月1日 07:17KJ7さん、こんにちは!
悪魔は未食なので、いつか食べてみたいです。どれぐらいのしょっぱ旨さか想像がつきません。
富山ブラックとどっちがしょっぱいんだろう、なんて未経験者としては少しずれた比較をして
しまいます。。
脂身多めの豚バラ肉も普段ならさけますが、このスープには合いそうですね。
なまえ | 2016年5月1日 14:14こ、これはおっさんが食べちゃダメなヤツですねw
見ただけで、中性脂肪が増えそうです(笑)
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年5月2日 09:39こんにちは。
100、悪魔、自由が丘。
未経験者の私にはさっぱりわかりません(^_^;)。
KJ7さん、まいけるさんとご一緒でないと行けませんよ。
glucose | 2016年5月2日 15:33
KJ7
BUBU
saima
たいはくさん
Rio_ramen
トシ

平日とはいえ、並び無しの空席2。その後数人の外待ちが。タイミングが良かったようです。
口頭にて悪魔をお願いします。このときの家元のニヤッとした顔が印象的でした。
周りを見ていると100の注文が多いですね。100:悪魔:自由が丘=3:1:1といったところでしょうか。たまたまかもしれませんが、自由が丘の注文が意外と少ないのが驚きました。
少ししてチャーシューをどうするか聞かれ。あえて脂身の多いものを選択。落ちるところまで落ちてみようかと・・。ここでも家元が「だいぶ異常者だねぇ」と再び笑みを浮かべたので、笑顔で「はい」と返しておきました(笑)
少しして着丼。気持ちスープが少なめにも感じましたが。濃厚だからですかね。
まずはそのスープを一口いただくと、当たり前ですが最初に醤油の塩分がガツンときます。その強烈なカエシを受けとめる魚介をメインとするさまざまな食材の旨味が詰まった濃厚なのに余計な雑味を感じない出汁。まさに『がんこの悪魔』のスープです。
好きな人には蓮華が止まらない至福のひと時です。
ここに合わせる中細縮れの玉子麺がまたいいですね。歯切れ、シコシコ感、スープとの相性ともに抜群です。量も二玉分と、十分満足できます。
具材も豊富。これで700円は本当に驚かされます。
チャーシューは脂身の多いバラ肉をカットしたものが4切れ。質がいいのか思っていたよりしっかり頂けましたが、次回からは普通のものにします。
悪魔肉は生姜と濃いめ醤油で味付けしたものです。スープの濃い味に口内が支配されていたこともあり、ちょどいい塩梅に感じました。
メンマは何と表現すればいいんだろう。普通のものに近い気もするけどなぜかうまくも感じる。そんな不思議なザクッと食感のものでした。
味玉は意外と普通。箸休めならぬ、舌やすめ的な役割にも感じます。
海苔はスープに浸し麺と共においしくいただきました。
このショッパうまさを伝えるのは難しい。旨味や塩気を数値化できればいいのですが・・。
高得点をつけましたが、皆様がこのスコアになるとは思っていません。上記の通り、かなりしょっぱです。まいけるさんが満点をつけた『100』をお勧めします。
最後に、この日のブログを夜に確認しましたが、この日の『脱法悪魔』はかなりの出来栄えだったとの事。毎日2杯食されている家元ですが、我慢できず1年ぶりに3杯目に手を出したとか・・。
禁断症状が出る前に、再び『悪魔』を求め再訪したいと思います(笑)
出汁とカエシの余韻を楽しみつつ、1週間分くらいの塩分を摂取したかなと考えながら帰路につきました。