「チャーシューメン」@喜楽の写真【要約】煮干し風味をまろやかに包む醤油スープと、チャーシューの組み合わせを楽しむ一杯。
【入店状況】2016-04-30 1139入店。先客15名、後続10名超。ほぼ満席。さすが大月エリア屈指の人気店だけはある。
【注文】チャーシューメン(750円)。
【待ち時間】8分。先客が多かったのでもっと待たされるかと覚悟していたが、それほど待たされずにすんだ。
【麺】中程度の太さの麺。茹で加減は少し固め。麺の量はやや少なめに感じた。少食の自分でも大盛で問題なかったかもしれない。
【スープ】一見するとかなり塩っぱそうに見える醤油スープ。ベースは煮干し+豚がら等。昨今の煮干し系と異なり、煮干しの風味はしっかりありながらも苦味を感じることはない。煮干しと醤油だれの組み合わせが円やかさを引き出しているのだろう。塩気も見た目よりは抑えめ。惹きのある味わいですいすい飲めてしまう。
【具】チャーシューと葱。そういえばメンマはなかった気がするが、チャーシューと葱だけでも十分完成されている気がするので問題ない。脂身を程よく含んだ厚めのチャーシューは、噛むとしっかり旨味が味わえる。スープの味と脂身との組み合わせもたまらない。チャーシューが主役ではあるが、葱もしっかり薬味として働いている。
【感想】これまで幾度も甲州街道を通過していながら、行くことができなかった店にやっと行くことができた。その嬉しさもあり期待値を思いっきり上げて食べてみたが、その期待を裏切らない美味さの一杯だった。あえて言うなら自分の選択ミスで大盛にしなかったことか。このスープで「もやしそば+チャーシュー」という組み合わせも試してみたい。
【備考】デザート代わりに餃子も食べてみた。こちらは5個。柔めの皮の肉野菜餃子。こちらもなかなか。

遠征乙です!
此方は僕も是非行きたいと思っているお店なので、メッチャ羨ましいっす!
いつの日か追撃します。
引き続き、事故などに気を付けて遠征を楽しんでください!(^^)

おさっても | 2016年4月30日 18:13

ぬこさんこんばんは。

ぬこさんはフットワーク軽くて羨ましいです。

ぬこさんのレビューみて、近々訪店しようと決心しました(笑)

パロパロ | 2016年4月30日 19:48

こちら、私も数年前から狙っていたお店です。やっと行くことができました。

おさってもさん、こんばんは。
>しかも、チャーシューメンが750円という価格設定も嬉しいですよね。
これだけチャーシューが入って750円というのはかなりお得感があります。
ここへ来たら、是非チャーシューメンを。

パロパロさん、こんばんは。
>老舗の喜楽、数年前からBMしてるのですがなかなか行けずにいます。
お隣の県の東部エリアなんですが、それでも横浜から原付で3時間半くらいかかりましたw
神奈川県も端まで行くと結構時間かかるんですよねー。
でも、時間をかけて訪問した甲斐がありました。

ぬこ@横浜 | 2016年4月30日 20:36

こんばんは

ぬこサンが85点を出すとは余程の美味さなんでしょうね!
大月に行く機会は、ほぼ皆無ですが一応BMしておきます^ ^

子熊 f^_^; | 2016年4月30日 21:02

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

以前から行きたいお店、というのもあったので
やっと食べられた!という嬉しさも加点されているかもしれません。
何かの折に大月へ行くことがあれば是非!

ぬこ@横浜 | 2016年4月30日 21:40

こんにちは!
美味しそうですね~
只今食後ですが、、
お腹空いてきました(笑)

eddie | 2016年4月30日 22:12

こんばんは。
ぬこさんの85点は聞き捨てならないですね(笑)。
チャーシュー、たくさん乗ってるじゃないですか。
これで750円ですか。
素晴らしいなあ。
大月に行く機会があるかどうか。
問題はそこだけです♪

お疲れ様です。

山梨一位ということで、アタクシも目をつけておりましたよ。
といいつつ、山梨出張の際も素通りしましたがw
これは俄然行く気が高まりました。

嘆きの六連星 | 2016年5月1日 05:56

eddieさん、こんにちは。
>美味しそうですね~
遠征した甲斐があった一杯でした~

まいける(休業、FBに友リクを)さん、こんにちは。
>大月に行く機会があるかどうか。
このお店から、ちょっと甲府側へ行くと猿橋という観光地があります。
そこの観光とセットでもいいかもしれません。

嘆きの六連星さん、こんにちは。
>といいつつ、山梨出張の際も素通りしましたがw
甲州街道から、ちょっとだけ外れた場所にありますからねー、ここ。
私も過去数回、場所が分からなくて素通りしてしまいましたw

ぬこ@横浜 | 2016年5月1日 06:09

こんにちは~

久々の「85点」ですね。
御満足されたようでなによりです。

いかにも田舎の大衆食堂って感じが。。。

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。

やっとこちらに行くことができました。

>愛想のよくない(?)ふくよかなおばちゃんの存在なんとも言えないですよね。
厨房近くの席にいたので、ふくよかなおばちゃんの采配をじっくり堪能できましたw

機会があればここにはもう一度食べに行きたいです。
こんどは、もやしそば+チャーシュー狙いかなあ。

ぬこ@横浜 | 2016年5月2日 20:42

こんばんわ^^
原住民族の山梨県民です。喜楽にお目を付けるとは相当の鑑識眼をお持ちのようですね
私はぬこさんに興味が湧きましたよ

ラーメンハンターJ | 2016年5月2日 22:35

さん、こんにちは。はじめまして。

喜楽、ながらく行きたいと願っていたお店だったので、嬉しさもひとしおでした。

山梨と神奈川、隣県だけど意外と行き来しづらいんですよね。
それもあって、あまり山梨のラーメンを開拓出来ていません。
さんもレビューも参考にして、次回の山梨遠征に備えておきます。

ぬこ@横浜 | 2016年5月4日 08:08

こんばんは。

こちら私も昨年行きましたねー。昭和の中華そばを知るオヤジとしては
じんわりと染み入るてらいの無い醤油スープが美味かったなー。
次回の機会があれば、このチャーシューメンを狙いたい、、、

チャーチル・クロコダイル | 2016年5月5日 21:21