「東京ラーメン(¥540)」@ラーメン大学 蒲田店の写真JR蒲田駅と京急蒲田駅の丁度真ん中くらいにあるコチララーメン大学 蒲田店。餃子が「売り」の様で、生餃子を店頭で購入する事も可能です。ちゃんとテイクアウト用のカウンターもあります。なので、餃子はよく買って食べていたのですが、お店に入るのは久々です。本日は「東京ラーメン」を頂きました!

東京ラーメン。所謂普通の醤油ラーメン。何故これが東京ラーメンなのか?東京の人がこの東京ラーメンを食べても全くノスタルジックな気持ちにはなれません。縦しんば、これが東京を代表するラーメンでも、自分は認めるつもりはありません。でも何故に東京ラーメンなのか?!気の短い江戸っ子がパパっと食べられるラーメンをパパっと作れるから?それって単なる手抜きじゃん!などと考えていると、話題のその方は登場した。

手抜きラーメンです。トッピングはとってもシンプル、ノリ、メンマ、ブタバラチャーシュー、味玉。色味とか全く考慮されてません。ほうれん草くらい入れてもらいたいものですが、そうすると東京ラーメンの定義から外れてしまうのか?この粗忽さが東京ラーメンなのかもしれません。

スープは鶏がらのあっさり醤油味。隣のオヤジは味見もせず闇雲に胡椒を降り掛けて食べている。そこまでしないと食べられない代物なのか?と言う程に。確かにスープはこれと言って特徴もなければダシの旨味にも欠けるスープですが、そこまで掛けなくてもって感じです。

麺はストレート麺。これが実に絶妙な茹で加減。微妙に芯が残っているのに、柔らかめと言う、何とも言えない麺です。これしっかり茹でたら伸びた様な麺に成る事は容易に想像出来ます。

これワンコインで食べれるなら文句は言いませんが、微妙な¥40足が出ている辺りが気に入らないですねぇ。消費税導入で5円玉を嫌って¥530なら、しょうがないなぁ...って感じですが、¥540って何?!って感じです。そのほか壁に貼られているメニューも大抵は金額がマジックで黒く塗り潰されております。うーむっ...

やはりコチラは餃子を頂くのが良いのかなぁって感じです。ご馳走様でした!

こんばんは〜!
おー!こちらにいかれましたか!
読んでみると大体予想通りでした。540円ということは、業務スープ
ですかね?今時あの立地でこの価格で出せるのが不思議です。

Killa Queens | 2008年6月24日 22:55

Killa Queensさん、こんにちは!
ラーメン大学 蒲田店へのコメントありがとうございます。

> このお店の前は何百回も通っていますが、何だか地雷を踏むような感じで
> 怖くて行けませんでした。(笑)ですからこのレポはとても貴重ですよ。

はい! きっちり地雷踏んで、玉砕して参りました。
誰かが踏まなければいけない訳ですから...

それにしましても、ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店で、とうとう満点つけてしまいましたね。
ある種、これも地雷か... まさか投了って事はないですよねぇ〜?!

これからもよろしくお願いします!

あかいら! | 2008年6月25日 23:08