「日本酒(菊正宗)+つけそば」@魂の中華そばの写真<上板南口銀座の和やかさ~♫>

東武東上線ってのは都内でも縁が薄くて、仕事で一回も使ったことがありません。しかし、連休でラーメン活動も少し遠征してみようと、今回は、上板橋という駅に降り立ちました。普通ならあの有名店「蒙古タンメン中本」の本店への突撃か!と思うところですが、私にとってはそれよりもとても気になる店があります。それは「魂の中華そば」さん。名前からしてハードル上げてどないすんねんという感じですが、先輩諸兄のレビューは拝見すると名前負けしていないその実力度合い。これは都内なら試さない手はありません。その上、こちらのつけそばは、「丸長荻窪インスパイア」というではありませんか!日本酒も備えているという情報も手伝い、ようやく重い腰を上げての訪問です。

(外観)http://photozou.jp/photo/show/1985094/236156544

【甘酸っぱさと醤油のカエシとペッパーの風味!オリジナルを超える透明感?】

こちらの酒は「菊正宗」。ええ感じで冷えていてチビチビとやりながら配膳を待ちます。店内はほのぼのとした空気感で、スタフの笑い声も楽しい。続々と回転時間に集結する地元民。こりゃ当たりの店だなと食う前から確信です。つけそばは、卵がサービスらしくて、「生卵」か「ゆで卵」の選択を確認されますが、一応「ゆで卵」とさせていただきました。丸長系の濃ゆいものなら、生卵と甘酸っぱいタレのと相性もいいのですが、今回はダイレクトにタレを味わってみたい所存でしたので。

(麺顔全景)http://photozou.jp/photo/show/1985094/236156285

酒飲んでると何十分でも待てる気がしまして、体感待ち時間は、あっという間の10分程度。さてその全体の麺顔は・・・まさしく「丸長@荻窪」であります。コピーというと品がないので、「そっくり」という表現とさせていただきましょう。このつけダレの器も似ているけれど、その表情もクリソツです! ワイルドに散ったブラックペッパーも実にええ感じですやん! ・・・絵になると思ってしまった私はすでに酔いが回ったラヲタです。

(つけダレ)http://photozou.jp/photo/show/1985094/236156338

味わうと、これまた嬉しいほどに「丸長荻窪インスパイア」のツボを踏襲しております。甘くて酸っぱい。たったこれだけの形容詞では感動を伝えきれません。塩気がバックアップしつつも、豚系脂の甘さが濃ゆいし、酢の酸味が柔らかいようでしっかりしている。そこにペッパーの風味が入り込んで、東池袋系や中野系とは、また違った世界観に溢れます。チャーシューのエキスが溶けているのかと思うほど。この手の重厚感なら、一味よりもブラックペッパーの方が合います。丸長荻窪本店と比べては興ざめかもしれませんが、こちらの方が透明度があるようなキリリとした感覚もあり、評価したいところです。冷えた日本酒にも相性が合います。薬味ネギの苦味もタレの甘酸っぱさに溶け込むようで、ばくばくと食欲が増す感じです。

チューニングは、個別に対応可能とのこと。辛め・淡いめなど自在らしい。デフォルトは、そのままでも十分飲める濃ゆさですし、スープ割りを計算に入れて辛めという味わいも期待が持てそうです。

【丸いストレート麺!モチモチ感覚と引き締まり感がナイス!】

丸い切り口のストレート細麺。汁系と同じものと推察。表情からは多加水ぶりが伺え、これも王道の丸長のフォルム。キンキンに〆られてるわけでもなく、程よい冷たさ、ぬくもりの残存。前歯を押し当てるとモチっとしつつも、プツリと呆気なく千切れる感覚。しかし、奥歯でのプレスでは、淡い反発の束というか、結構引締まりのあるヌチヌチっとした弾力を覚えます。全体的に少し褐色めいたところもあり、食感に影響された視覚と云うやつかもしれません。

(麺アップ)http://photozou.jp/photo/show/1985094/236156441

意外につけダレはオイリーなので、浸して啜ると想像以上に滑らかなスベリとなります。多少ペッパーや刻み海苔が地肌に貼りつこうとも、苦にはなりません。文字通りズボボボボボボボボーーーとすすり駆け抜ける感覚。練り水反応のマイナスイメージは一切なくて、これはうまし!

【脂の抜け具合とボリュームの多さが素敵です!】

期待したゆで卵は、ハーフでした・・・(笑)。つけダレに浸して一口で食い切りました。具材はつけダレの中に沈没していて、サルベージしてみると、そこそこ秩序だった大きめの短冊サイズ。メンマもチャーシューも。チャーシューは脂の抜けが印象的ですが、タレに浸って味を逆輸入したような風合いで、それがナイス! いくらでも食えそう! 一方メンマは、これまた薄味で淡いコリコリ感を残すタイプ。チャーシュー同様に、つけダレのニュアンスを吸収して、より上手い感じ。酒い合う!

(具材)http://photozou.jp/photo/show/1985094/236156473

【淡い煮干の風味で薄さを感じさせずにスルスル飲ませるスープ割】

器を返すブーメラン方式。日曜日の丸長本店では、厨房の脇まで持って行って大将に「スープ割りください」と伝えるんだっけ・・・記憶が薄い。このスープ割りがまた美味いね! 味が薄くなるスープ割りではなく、少し味の方向性を変えて楽しませてくれるタイプ。軽い煮干しの味わいと熱が加わって、とても極上の単品スープに生まれ変わったような印象を覚えます。

(スープ割り)http://photozou.jp/photo/show/1985094/236156519

<連休だから飲むぜ!日本酒!!>

【日本酒:普通酒菊正宗】

よく飲み屋で見かける普通の菊正宗。それがキンキンに近いほどに冷えており、暑さを忘れさせます。馴染みある辛口は安心感の裏返し? 麹や熟成の風味よりも、料理の味に合う合うキレが、いつもながら秀逸です。さすが灘の生一本の系譜。元神戸市民とては懐かしくも思います。そして、サービスつまみが、なかなかのボリュームで気に入った!部品の共通化ではありますが、レギュラートッピングの安定した旨さを感じて、お得感すら覚えました。

(やっぱりオレは・・・)http://photozou.jp/photo/show/1985094/236156260

総じまして、「このレベル感なら完全コピーを超えるオリジナリティーか!?」と思えるほどに、美味しく楽しませていただきましたよ! 若い方が丸長荻窪系の本質を解してオマージュされているのも嬉しいが、映える旨さがハマった! 中央線沿線に住んでて、わざわざこれを食いに行くのは正直腰が重かったけど、大満足。これから気温が上がりそうだが、気持ちよく汗をかかせていただきました。と言うことで・・・・なので詠います!

和やかな
   商店街の
   空気感

明るい魂
   こもったつけそば

お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

日本酒につけそば、いいですね!
丸長系未体験なので、まずは本家本元から
挑戦してみたいと思っています。(^^;;

NORTH | 2016年5月9日 06:21

ども〜
丸長っぽい、と思ったらインスパイア系でしたか!
本店含め7店舗程度しか経験がありませんがスープの色合いなど似てますね
丸長本店もご無沙汰なのでメンマたっぷりで堪能したいですわ!

はち ~減量中~ | 2016年5月9日 06:44

ココ良さそうっすね。
夏季の長期トキオ出張時に狙います。
でも中本の総本山も捨てがたい。。。

FUMiRO | 2016年5月9日 08:01

まさに、荻窪丸長なルックスですね!
こちら存じませんでした!
BMっす!てか、久々本家行きたくなりましたよw

YMK | 2016年5月9日 08:01

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんにちは。

日本酒と一緒に食べるつけそば。蕎麦感覚で食べるというのがいいですね。
でも、池袋の更に先かあ・・・横浜からだと遠いなあ・・・
池袋に用事があったときに、ちょっと寄り道して行くのがいいのかな。

ぬこ@横浜 | 2016年5月9日 08:02

丸長暖簾会の大勝軒 祖師ヶ谷大蔵店への
コメントありがとうございます(^^)

ミニラーメンも良いですが、初訪問時は
やはり、つけそば。もしくは唐揚げ定食狙って欲しいっすw

YMK | 2016年5月9日 12:39

冷酒とつけそば、良いですね〜♪
メインの写真の雰囲気、とても素敵です(笑)
サービスのおつまみもいいじゃありませんか!

おゆ | 2016年5月9日 13:59

こんにちわ~

あれ?コチラって閉店しましたよね??

まぁでも狙ってましたので、再開は嬉しいですよ!

たく☆ | 2016年5月9日 17:04

これは盲点でした。
上板の新店、なかなかよさそうですねー。
丸長インスパイアだけど、
よい意味で「お手本」よりも洗練された一杯かな、と察します。
14時までっていうのが、やむを得ないようですが、私にとっては鬼門かなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年5月9日 17:14

こんにちは
麦苗から日本酒シリーズですね!
これからの季節、冷酒が美味しいですよね。
次は何処かな。とまそんさんに日本酒のある都内ラーメン店を紹介してもらう企画
これは読者が増えますね!私も楽しみにしております。
巌哲の日本酒 美味しいですよ(笑)

mocopapa(S852) | 2016年5月9日 18:20

このつけ麺は見た感じ相当私好みです^^
中野系とは違い、ペッパーの風味が入っているのも気になりますが、何と言っても麺が美味しそうです。東上線はたまに利用しますので、この麺すすりに行きますww

0418 | 2016年5月9日 19:31

こんばんわ~

こちらでも日本酒を頂けるんですね~♪
丸長系も好きですしコレは良い情報を聞きましたw(笑)なんとか機会を作ってみたいですね!

バスの運転手 | 2016年5月9日 23:18

こんばんは〜
こちら復活したんですね。早速いかないと。BMしたまま休業の入ってしまっていて、未訪なんです。データによると夜営業も始めたんですね。
丸長インスパイアいいですね。つけと中華そばとで迷います。
話は変わりますが、東上線にようこそ。なかなか縁のない路線、ありますよね。僕も山手線の駅を始発とする電車の中で、京王線は乗ったことがほとんど無いなぁと思いました。

KJ7 | 2016年5月10日 03:00