「醬油らぁ麺(750円)」@中村麺三郎商店の写真5/3(火)11:30 開店時13人程の待ち

豚骨ラーメン ぶったの跡に入った昨日オープンの新店。出身店の地球の中華そばや、関係のある麺の坊 砦からの花輪があった。テーブル席は水置場などになり、L字カウンターのみになっていた。切立丼で登場。

最近食べた淡麗系では最も醤油が立ったつくりで、薀蓄によると地鶏の丸とガラ、豚骨、牛骨、本枯節、煮干し、などを使っているようだが、前面に感じるのは鶏の旨み。醤油が強めで、雑味がない分、鶏出汁がストレートに広がり、力強いスープになっている。香味油は多めだが、オイリーというほどではない。塩分濃度はやや高い。

自家製という中細ストレート麺は、淡麗系に多い、ザクザクした歯切りを楽しむものではなく、グニュっと吸収されるような弾性をもつもので、小麦の風味は強い。表面かすかなザラツキがあるので、スープとの絡みも良い。

具は、刻みネギ、穂先メンマ。チャーシューは鶏と豚。前者は色白で柔らかくサクサクした食感。味付けは薄く、縁の胡椒は鉄板。後者は脂身の付いた厚みのあるバラだが、歯応えを残し、しっとりさには欠けるものの肉自体の食感を楽しむ向きには良さそう。

正に淡麗系の王道を行くスープで、麺にやや個性を出した一杯だった。次回は白湯を試してみたい。

こんばんはです。

全くノーマークのお店でした。
淡麗系スープが良さげですね〜
開店前から13人待ちとは凄いですね〜

甚平 | 2016年5月3日 21:28

これもシンプルながらこだわりを感じる一杯ですねー!
鶏と豚のチャーシューが乗ってるラーメンって最近多いですよね。

酒乱 | 2016年5月3日 21:37

なまえさん、こんばんは。

相模原には無いタイプのラーメンで美味しそうですね。
まずは塩をと思いましたけど、醤油も良さげです。
GWが過ぎてから学生に混ざって食べたいと思いますw

nga | 2016年5月3日 21:42

甚平さん、おはようございます!

地球の中華そば出身ということで早くも行列ができていました。
これからどんどん注目されていきそうです。

なまえ | 2016年5月4日 07:29

酒乱さん、おはようございます!

まさにこだわりを感じる一杯でした!
鶏・豚チャーが載るの本当に多いですよね。最近のトレンドです。

なまえ | 2016年5月4日 07:30

ngaさん、おはようございます!

>相模原には無いタイプのラーメン
そういえばそうですね。やはりこのタイプじわじわ増殖しているんですね。

地球の中華そばは、当初塩が話題になっていたお店ですが、こちらの券売機
最上段は醤油で、塩は2段目でした。なので、今回醤油にしました。

>GWが過ぎてから学生に混ざって食べたいと思いますw
てっきりオープン日に行かれていたと思っていました。
でもGW過ぎてからの方が少し落ち着けそうですね。

なまえ | 2016年5月4日 07:39

こんにちは~
地球の中華そば出身というだけで期待してしまいますね。
この系統、飽和状態な上、スープより麺に特徴を持たせるのはわかりやすくていいかもですね。

KJ7 | 2016年5月4日 07:42

KJ7さん、おはようございます!

やはり有名店出身というのは大きいですね~。開店前から結構な待ちが出ていました。
正直+アルファが欲しいところですが、麺がちょっと面白かったです。
この系統に食傷している向きには、白湯もあるので、そちらの方が良いかもしれません。

なまえ | 2016年5月4日 08:04

なまえさん、こんばんは。

なんと、こんなお店が淵野辺にできていたとは。
これは、次回の相模原合宿のときに行かねば・・・

ぬこ@横浜 | 2016年5月5日 19:45

ぬこさん、おはようございます!

淵野辺も徐々に激戦区になりつつあるようです。
レビュー楽しみにしています。

なまえ | 2016年5月6日 07:37