「超獣」に出鼻を挫かれてこちらのメニューも。往復の交通費だけで2000円を超えるので、無理してでも連食。こちらのお店は、「出汁に凝りまくる系」と、出汁に市販品のひと味を加える「ちょっとやっちゃいました系」の2種がある。こちらは多分後者。事前のキャッチには「醤油ダレでも味噌ダレでも塩ダレでもなく、良質なオイスターソースだけをタレに使ったオリジナル・メニューです。(※ 具に牡蠣を使ったり、牡蠣の煮干を使用している訳ではありません)」この辺の言い訳じみたコメントと実直さがここの店主の魅力。「超獣」を8割がた食べたところでオーダー。待つことしばし。壁には前店舗「三獣使」時代に訪れた、2012年の川栄李奈・森川彩香のサイン。当時は研究生だったのだが、今は両者ともに卒業。時代の流れを感じる。ラーメン屋の4年とアイドル界の4年は近いかも。配膳。この日だけはスープは「獣」と「豚骨」と選べたが、せっかくなので違うスープの豚骨に。「超獣」よりは明るめのスープの色。スープ:豚骨ベースに甘めのカエシ。トロミあり。オイスターとあるが、いわゆるソースの風味はない。アブラそこそこ・しょっぱさ控えめ。具:肩ロースチャーシュー・メンマ・青ネギ・フライドオニオン・海苔。麺:中太ウェーブ。総評:あっそうなの?と言われないとオイスターソースを気づかない。でも鼻と舌でオイスターを追いかけると確かに居る。ラーメンのスープとして全く違和感はない。どちらかと言えば洋風な味付けに、フライドオニオンがよく合う。こちらのやっちゃいました系は日程が合わず、なかなか食べることができないが、いろいろ試してみたい。ごちそうさま。
この辺の言い訳じみたコメントと実直さがここの店主の魅力。
麺:中太ウェーブ。
ごちそうさま。