「ニボだく鶏そば+味玉@麺屋むじゃき×味箪笥」@水戸のラーメンまつりⅡ ~炎のラーメンウィーク~の写真2016.5.4 11:20 先客数名の列に接続、ほぼ待ち時間無しで受け取り。朝の雨の影響か、お客さんは全体的に少なめ。もうちょっと早めに会場に向かいつもりが遅くなってしまったので、焦ってましたが。早く食べたかったので、芝生の上でいただきました。

スープは白濁していますが、ライトな感じでありながら物足りなさはなく、煮干しも程よく効いている感じで、非常にバランスのとれた優しい味わいのスープです。マニア向けのガツンとした味わいでなく、誰もが美味しくいただけるスープでありながら、満足度は高い!

具材は、チャーシュー、メンマ、岩海苔、タマネギ、味玉です。バラロールのチャーシューは柔らかく美味かった。メンマは幅広の大きめなものです。岩海苔の香りは非常に良くスープに合いますね。味玉はしっかりと味が染み込み美味かった。

麺は、中細〜中太くらの太さで加水率はやや低めなパツンとした歯切れで、コシの感じられる茹で加減で良い感じ。スープとの絡み相性も良いですね。麺量は体感で130g位ですかね。

おいでいただきありがとうございました。
やはり地元民としてはこちらは外せないですよね。
どなたにも美味しい煮干と鶏白湯を味わっていただきたいとの両店主さんの思いが込められている一杯でした。

glucose | 2016年5月4日 18:10

tomokazuさん,どうもです。
煮干はそんなに強くないんですか。
ニボムジャキと比べるとどうなんでしょう。
濃厚の煮干を弱くした感じですか?

RAMENOID | 2016年5月5日 01:26

glucoseさん
おはようございます。
まさにそのとおりですね!

RAMENOIDさん
そんなには強くないですよ。
でも、満足感あります!
比べると、全体的にライトにした感じですかね。

tomokazu | 2016年5月5日 05:05

どもです。
万人受けしそうなライト鶏白湯でしが、マニアでも満足出来そうな煮干感でした。
どことなく、ニボムジャキを思いだしてしまいました。

ピップ | 2016年5月6日 17:31