「琥珀煮干塩麺@ORIGIN HAJIME」@水戸のラーメンまつりⅡ ~炎のラーメンウィーク~の写真続いて4店めは全国店から東京のORIGIN HAJIMEさん。
今回水戸のラーメンまつり店主さん自ら参戦していただきました。
琥珀煮干塩麺750円をやはりトッピングなしでお願いしました。

スープはやや混濁気味の塩清湯。
表面の不揃いの背油からは深い旨みと甘みが醸し出されています。
薀蓄によると日本海産にこだわり、選び抜いた良質な煮干をふんだんに使用した煮干出汁を和出汁と最高級モンゴル塩を合わせて寝かせた塩ダレで纏め上げた極上の塩煮干スープとのこと。
煮干がクローズアップされていますが、個人的には豚鶏の動物感もしっかりで、動物>煮干=香味野菜的に感じられます。

麺は多加水の平打ち中太麺。
国産小麦100%使用。
麺肌をよく見ると全粒粉が使われているのがわかります。
イベント向きではなさそうな麺で時間経過に弱そうですが、最後までお足が速くなることもなく美味しく小麦感を感じることができました。
三河屋製麺製。

具材は刻みねぎ、味玉、チャーシュー、メンマ、味玉とトッピングなしでも充実しています。
やはり幅広のレアチャーにまず目が行きます。
これもやはり薀蓄によると真空低温調理で8時間かけてしっとり仕上げられているようです。
甘みを感じる味玉の黄身も絶妙な半熟具合。
穂先メンマが使われているのも嬉しいですね。
ネギが多めなのもナイスです。

総じてイベント提供とは思えないレベルの高い一杯でした。
東京の本店には伺ったことがないのですが、これは是非お店でもいただいてみたいと思います。
ごちそうさまでした。

こんにちは
イベントでありながらも
これまたレベルが高そうですね
運営側もお客さんもこれほどのお店が多いのは
大満足なんでしょうね

キング | 2016年5月4日 15:40

こんにちは
HAJIMEさんも十条のお店なくなってから行ってませんね。
本店の方は一度だけ伺いました。
イベントとしてはしっかりした一杯のようで
満足感があってよかったですね!

mocopapa(S852) | 2016年5月4日 16:56

こんばんは~!
三河屋さんとしては珍しい麺ですね
動物に支えられた良質な煮干!!
ん~たまらんち!

makishi | 2016年5月4日 17:32

板橋区蓮根の元さんですね。
右京さんのレポで知りました。
ハイレベルな1杯のようですね。
本店をBMしてみます。

おゆ | 2016年5月4日 17:46

こんばんは!

今回は食べに行けず、申し訳ありません。
次回は、必ずや…

ちなみに、今回も全店のレポを上げるんですか?

県外ではコレを狙ってるんですが、行けるのか不安になってきました、、、
何とか調整出来ないかな。

かくみや | 2016年5月4日 22:36

毎度です~

連日お疲れさまです。
さてさて、いよいよです。
まあ2杯位なんで、どれにするか悩むのも楽しみですわ。

としくん | 2016年5月4日 23:10

glucoseさん,どうもです。
トレードマークの姫竹は流石に使ってないんですね。
蓮根の元には行ってるので,ここはいいかな。

RAMENOID | 2016年5月5日 00:09

どもですw

催事で85とはなかなかですねぇ(^^)
行ってみたかったです。

taizoff(ダイエット中) | 2016年5月5日 01:21

続いてどうも~

蓮根の元さんがこちらに出店してたんですね~!
一度伺って食べましたが美味しかったのを覚えてますよ♪
しかしチャーシューが迫力ありますね~♪

バスの運転手 | 2016年5月5日 09:21

こんにちは~
こちらもイベントとは思えないレベル。
お店の方で頂いたときは印象に残りにくいお店だったのですが、こちらはそのようなことが無いように感じました。半分味玉が載るのもうれしいですね。

KJ7 | 2016年5月5日 10:16