「トリュフ香る鶏白湯+特製@はりけんラーメン×麺や 松辰」@水戸のラーメンまつりⅡ ~炎のラーメンウィーク~の写真続いてこちら。

つくばからはこの2店が出店。
この日は県外勢の列の方が長く,県内コラボは比較的早くいただけた。
特製トッピングは+300円。
提供されたのは,分厚いチャーシューに加えて,ド迫力なスペアリブや,えびせん,トマトライスなど,奇想天外な具の乗った贅沢な一杯。

麺は加水高めな中細ストレート。
伸びにくいように強力粉を使った麺だとのことだが,その意図がしっかりと伝わるような強い腰。
テーブルまでの移動時間があっても全く問題ない仕上がり。
この辺は流石だ。
スープはほとんど粘度のない鶏白湯。
しかし,鶏の旨味はしっかりと感じられる。
これだけなら何の変哲もない鶏白湯なのだが,具の上にかけられた少量の黒いペーストが,様相を一変させる。
これは黒トリュフ!
「トリュフ香る」というと,トリュフオイルが使われることが多いが,あのツンとする香りはちょっと苦手。
だがこのペーストは,香りが柔らかかつ力強く,高級感が明らかに増す。
絶妙のバランスで成り立つ,極上のトリュフ風味鶏白湯スープの完成だ。
具は,玉ねぎ,万能ねぎ,メンマ,チャーシュー,えびせん,トマトリゾット,スペアリブ,味玉。
メンマはタイル状の分厚いもので,サクッとした噛み応え。
バラチャーシューは1㎝近い厚みのある食べ応えがあるもの。
肉好きにはたまらない。
それだけでなく,特製盛りにはスペアリブが付く。
これまた軟らかく煮込まれ,骨からハラリとはがれる。
チャーシューとはまた違った満足感がある。
トマトリゾットやえびせんなどの奇抜な具は,はりけんさんらしい。
トリュフ香る鶏白湯との相性もよく,意外に合う気がしてくる。
麺量はこれも130gほどだろう。

発泡スチロールの器に盛るのがもったいないような高級ラーメン。
陶器の器に盛ったものを,本店でしみじみと味わいたいと心から思った。
このメニューは明日5日までで,後半の3日は「鮮魚清湯和仕立て」に替わるそうだ。
それも楽しみだが,明行ける方はこれを絶対食べるべきだと思う。

追記;現在特製トッピングはリゾットを中止したようだ。代わりにチャーシューを1枚とか。明日は,スペアリブを単品で出すという噂もある。

あちゃーー‼︎
明日までデスカ⁉︎
後半に何とかと思っていましたが、残念。
トッピングはヤヤお高めですが、お祭りですから色々かかりますよね。
金額が違うとか何とか難癖つけてくる残念な人もいる様なので、金額を書く時は気を付けて書く様にシマス。
そもそも大体の金額で良いかと思うんですがね〜〜

かくみや | 2016年5月4日 22:51

こんばんは
RAMENOIDさんがまさか失念とは…あらチャンのボケが伝染したのかもしれません(T ^ T)
出張イベントとは思えない位メチャクチャ美味しそうなトッピングとかですね
自分も発泡スチロール残念派です
お店で食べてみたいと深く思います

あらチャン(おにぎり兄) | 2016年5月5日 01:47

おはようございます!
このトッピングは迫力ありますね。

あらけん | 2016年5月5日 05:30

発泡スチロールの丼は好きになれませんが
是非食べてみたい一杯ですね。
後でお店でも提供して欲しいですね。

NORTH | 2016年5月5日 06:20

おはようございます。
トッピングが凄いことになってますね。
私はこの一杯でパンパンかもです。

M | 2016年5月5日 07:04

おはようございます。
豪華なトッピングですね〜
トリュフのペーストも良さげですよ〜
店でやってくれるなら食べてみたいです〜

kamepi- | 2016年5月5日 08:05

どもです。
昨日、頂きました。
通常のトリュフオイルはクセがありますが、こちらは柔らかでした。
前半と後半で提供するラーメンを変えてくるとは商売上手かと。

ピップ | 2016年5月5日 08:49

こんにちわ~

分厚いチャーシューにど迫力のスペアリブその他いろいろ!!
しかも黒トリュフペーストですか?
いやいやっ!コレは肉好きな方にはたまらないでしょう♪

バスの運転手 | 2016年5月5日 08:58

仰せの通り、イベント物とはとても思えない一杯でしたね。
スペアリブはぜひ増していただきたいトッピング。
リゾットがなくなったのは残念です。

glucose | 2016年5月5日 09:17

イベントらしからぬ一杯みたいですね。
夕方は、どのブースもほぼ並びなしに近い状態でした。
駐車場開放で、もっと盛り上がるといいですね。

ももも | 2016年5月5日 10:18

黒トリュフ、スペアリブなどがユニークですね。
お店でも提供があると良いですね。

おゆ | 2016年5月5日 12:16

毎度です~

先ほどはどうもでした^^
これも気になりましたが、結局辿り着きませんでした。
貴殿の強靭な胃袋が欲しいと思いました。

としくん | 2016年5月5日 18:32

こんばんはぁ~
これもいただきたかったんですが、今日は3杯で限度でした。
トリュフが評判いいですよね。スペアリブも旨そうでした。

mocopapa(S852) | 2016年5月5日 22:35