環七付近の足立エリアには大人気の豚骨ラーメン店「田中商店」があり、その付近に姉妹店としてオープンしたのが「田中そば店」さん! 田中商店は夜営業のみだし、気にはなっていたがアクセスは悪く、そこで秋葉原に出店している2号店へ満を持して初来訪(^^)現在、秋葉原は超ラーメン激戦区となっており、特に4~5月は新卒やら新入生の「ラーメンフリークデビュー志願者」が有名店にこぞって集まる時期であり、しかもGWには遠方からのラヲタまで集結するので、どこのお店も大賑わい(>_<) 11:00のオープンに合わせ10:50に開店シャッター待ちPP(ポールポジション)をゲットすると、店外にある券売機前に並んだ瞬間に後ろに行列が発生し、後ろに速攻10名ほどの行列が発生(>_<)メニュー構成は、中華そば(750円)・ねぎそば(900円)・肉そば(1000円)・山形辛味噌(900円)と、観光地らしいチョイと強気な価格設定となっており、龍上海さんに代表される「山形辛味噌」にもかなり魅かれたが、初訪だったので今回はデフォルトの食券を購入!店内の一番奥の席に通されると、カウンター上に「こってり出来ます」と表記されていたので、「麺固め」「こってり」でオーダーすると、8分後にトレイ代わりの皿に乗せられた熱々の丼が着丼! 細かい背脂で覆われた熱々のスープは、背脂以外にも表面が液状の油の層でコーティングされており、直接丼からクリアで白いスープをすすると、脂の甘みと臭みを抑えた豚骨のコクが口いっぱいに広がり、ハッキリと感じる塩っ気が丁度良いバランスを保っていて、具材として乗ったバラ肉チャーシュー×3はトロッとして脂の甘みが感じられ、濃いめな味付けで細めなメンマが色的・味的・食感共に良いアクセントとなっており長ネギみじんも隠れた名脇役となっている。 麺は、喜多方ラーメンを彷彿させるピロピロちじれの中太麺を使用しており、艶やかな見た目でつるりとした食感と喉越しは、塩ベースのスープとマッチしており、醤油豚骨好きで塩豚骨は敬遠しがちだったが、気持ち塩っ気を強く感じつつも塩豚骨スープの美味さを実感!卓上調味料には、黒胡椒とホープ軒の「唐華」のようなオリジナルブレンド唐辛子があり、この唐辛子・胡椒・胡麻等を合わせた辛味が、豚骨と脂の甘みにアクセント与えて、直線的な辛みの山形辛味噌とはまた違ったテイストのインパクトがある(^^)厨房を囲んだ形のコの字型カウンター16席の広々とした店内は、従業員の活気もアリ、周りを見渡しても有名ラーメン店も多いが、バイクも停めづらいし雰囲気的に馴染みずらい街であることに変わりはない(@_@)