「いわしそば(380円)」@寿製麺よしかわ 川越店の写真5月6日、所用で代休のこの日、用事を片付け訪問。16:50、開店10分前の到着で前客無し、後客5・6人くらい。5分前に開店し、『いわしそば』(390円)と煮干しそば白醤油の食券を購入。皆様ご好評の海鮮丼と迷いましたが、食べてみたかったこちらを前菜的にいただくことにしました。

まずは、たっぷり盛られた鰯を崩さずに、底のタレをまとった細ストレート麺を数本引っ張り出します。麺は低加水で、パキポキ系。固めの茹で加減で、ややごわつきを残している感じです。ザクザクと噛みしめると小麦の甘味をしっかり感じるおいしい麺です。
タレはオリーブオイルに醤油ダレとガーリックを加えたもののようです。そのオイルが固茹での麺によく合います。味わい的にはパスタに近いかもしれません。
麺量はかなり少なめです。100g無いかと思います。小食の女性でも足りない気がします。

鰯の半身は10枚くらい載っていたでしょうか。数えるのを忘れてしまいました。
まずは麺を押ずらしつつ皿底のオイルを付けて頂きます。ガーリックの風味がよく合いますね。鰯そのものも新鮮で、青魚特有の臭みも無くおいしく頂けます。玉葱と一緒に食べると清涼感が加わりこちらもいい感じでした。思わず4・5枚食べてしまいました。

続いて全体をまぜ合わせます。ふわっと香るガーリックや醤油の香りがいいですね。麺、鰯の組み合わせなど、僕のチープな想像力では思いも着きませんが、ガーリック醤油オイルがいい感じにまとめあげています。玉葱の清涼感とシャキシャキ感、青葱の優しい苦みがいいアクセントになっています。

味変タイムに入ります。卓上のホワイトペッパーを軽く振りかけます。程よい辛味が味を引き締めます。オイルをまとった麺や鰯にもよく合います。ブラックペッパーだと香りが強すぎてこのバランスには成らなかったと思います。
続けてレモン酢を少量かけます。程よい酸味と香りが心地よいですね。こちらも単なる酢やレモンではこの満足度は得られなかったかと思います。

量が少なめながら非常に満足度の高い一杯です。CPも抜群です。これがワンコインどころか390円ですからね。

駅から非常に遠くバスも不便なこちら、車での来店になるかと思いますが、このメニューお酒のつまみに合うかと思います。〆に海鮮丼を持ってくるのもいいかもしれませんね。

煮干そば白醤油に続きます。

KJ7さん、おはようございます!

10分前でポールですか。連休の谷間だったので、ちょうど狙い目でしたね。
それにしても、これ気になっていますが、なるほど前菜的に食べるという方法があったんですね。
次回狙ってみようかな。
麺が加水低めのポキポキしたタイプとは少々意外でしたが、違和感はないようなので、
このあたりはやはり店主さんのセンスですね。

なまえ | 2016年5月8日 06:53

ニンニクと醤油風味のオリーブオイルの塩梅が、
良い感じですね〜♪
BPではなくWP、なるほどです。
CPも抜群ですね。

おゆ | 2016年5月8日 08:29

おはようございます。
このイワシそばは前菜的な感じですよね〜♪
海鮮丼と一緒に食べる組み合わせもおすすめですよw

麺’s | 2016年5月8日 08:48

そうか!!前菜で食えばよかったのか!!
それは思いつかなかったです・・・。
アップは後になりますが、今レビューをまとめ中です・・・・。
クレバーな食い方です!

こちらも行きたいんですよね~
そういう店ばかりです。
やっぱこのいわしそばは連食向きの量ですよね~(笑)
タレはシンプルなんですね。
いわしでタレは作ってないんですね。
麺量が少なくてもいわしが10枚乗ってれば390円は安いと思いますね。

右京 | 2016年5月8日 18:14

こちらに来たらやはりこの一杯はいただかないとですよね。
前菜・・・的を得ています。

glucose | 2016年5月9日 15:33

これは食べてみたいんですよ。
でも不思議なのは、量の少なさ。
何か意図があるように感じられましたか?
レギュラーのサイズで750円とか、あるのでしたっけ?
お酒飲んだ人のシメの1杯を念頭に置いて、かなあ。
ともあれ、行ってみたいお店なのは間違いありません♪