こんにちは!
>意識的に超ゆっくり食べる。
この食べ方が出来る時、、
僕も幸せを感じます
美味しいラーメンを、ゆっくり味わう!!
J系をガツガツも好きですけどwww
eddie | 2016年5月13日 20:45美味しさは喜び。
子供の頃の味の感動は忘れたくないものです。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2016年5月14日 08:44こんばんは。
とつとつと一杯のラーメンを味わうのもいいですね。
そういう所作が向いているラーメンとそうでないラーメンがありそうです。
この五目スープそばはラー油なんか入れてもウマそうかなぁと思いました。
pvs aka duff | 2016年5月15日 02:43こんにちは~
ラーメン=日本食というイメージが強いですが、こちらは中華料理屋さんだけあって、中華の路線が強いようですね。
塩分抑え目ながらKMさんの下を唸らせるスープ、興味深いです。
おいしさは喜び・・この一言は考えさせられます。当たり前のように感じている人が多いですからね。
KJ7 | 2016年5月15日 16:32◆eddieさん
コメントありがとうございます。
ゆっくり席に座って、新聞読んだり、TV見たりしてビールを飲む。
それも休日の昼。
そういうのがラーメンだったのです。
◆とまそん@ラーメン食べて詠います ・・さん
コメントありがとうございます。
>忘れがちなことで、趣向に合わないとついつい文句を言ってしまいます・・・。
いまや一億総ラーメン評論家時代です。活躍中です。
どんな方でもラーメンを語れます。
こってりしているようで、意外にさっぱりとか、麺がモチモチとか、麺へのカラミがいいとか、持ち上げとか、鼻に抜けるとか。
それだけ言えればタレントです。
全部食感で味覚音痴のようです。
それでも紹介して、感想を聞くと、かならず一言文句を言います。
私は一言言いたいだけだなと、聞いています。
さて、RDBの投稿のレベルは?
だいたいReviewという言い方が、自分の立場をわきまえていません。
>心の満足度が緩やかに下がっていくような世の中でも、飽食状態が続く不可思議な時代。
味や、美味さの本質に迫る投稿は、いまや期待できません。
食はそれだけで幸せなことなんです。
KM | 2016年5月17日 11:08◆pvs aka duff さん
コメントありがとうございます。
最近はキャベツより、白菜、それも餡かけの白菜が好きなことが分かりました。
焼きそばや皿うどんはラーメンより好きかも。
白菜の小破片の味。幸せな味がします。
餃子も白菜ですね。キムチとか。糠漬けとか。
タンメンとかこういうのに、ごま油系の辛さが合いますね。
中学生のころは好んで辣油をラーメンにかけてました。
◆KJ7さん
コメントありがとうございます。
中華料理のスープ、実はそうとう美味いものだと思うのです。
伝統があります。
鶏の味、野菜の味。
朝のスープにしても一日幸せになります。
50年前はなにを食べても初めてで、美味しくて、なんと幸せだったことでしょう。
KM | 2016年5月17日 11:16
KM

パットの星☆彡

◆病院内の昼食
今日は直感的にこのメニューが一番美味く感じるだろうと思い選んだ。
五目スープそば780円+大盛100円:http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/236612074?size=1024#content
一口スープ。
美味い、美味い。なんとうまいのだろう。
薄塩味の本格的、鶏ガラ/野菜スープ。
スープなのだ。
これぞ中華の真髄。
上に乗る五目餡かけ。
塩にいくつかの調味料がわずかに合わせてある。
素材を生かしたあじ。
日本料理とまったく同じ領域だと思う。
そして今日一番美味いのは、白菜。
中華ではキャベツは使わない。
一年中白菜がふんだんに獲れる。
白菜の一枚一枚を拝むように口に入れていく。
麺がなくなるスピードに合わせて。
とにかく白菜は美味い。
意識的に超ゆっくり食べる。
麺がスープを吸って、見違えるように太さを変えていく。
これぞ汁そば。
今日はいつもの90点が180点位に感じる。
100点満点が200点満点になってしまった。
これは世界一の食通になるより何倍もうれしい。
この美味さの喜びは、1960年代の子供時分のものと同じだ。