最近、メディアへの露出は少なくなってきたが、一時は「うまいぜベイビー!」とTVへ多く出演していた名物店主・古谷氏が手掛ける「なんつっ亭」のセカンドブランドの味噌ラーメン専門店がこちらの「味噌屋八郎商店」(^^)熊本系のように豚骨スープにマー油(ニンニク油)を合わせたのが、なんつっ亭の目玉だが、こってり味噌にマー油を合わせているのが、こちらのお店の特長で、今回は定番の「味噌ラーメン」(780円)ではなく、新宿ランパスを利用して「味噌絡麺」(730円)という味噌味のまぜそばを500円のクーポン価格でお得に実食!デフォの「味噌」以外にも「カレー味噌」や「トマト味噌」「辛味噌」等のメニュー(各880円)もあり、今回はクーポン価格だったので大盛りは+100円かかったが、通常は並盛り・大盛りが同一料金というサービスが嬉しい固めに茹で上げられた中太ストレート麺は甘めな味噌ベースのタレと絡められてからトッピングが盛り付けられ、写真では卵黄がクラッシュしてしまっているが、提供された時にはキレイに盛られており、卵黄を中心に味噌ソースで和えられたほぐしチャーシュー・万能ネギ・長ネギ・フライドガーリック&フライドオニオン・細切りなるとと、和風テイストに良く合うラインナップの具材で、通常の「味噌ラーメン」だとコクがありつつも白味噌っぽい甘さを感じるが、「味噌絡麺」の場合には八丁味噌っぽい甘みを強めに感じるブレンド味噌を中心として味が構成されている(^^)麺量は「大盛り」にしてもそれほど多く感じず、食感としてまぜそば特有のモッサリ感はどうしても付きまとうが、甘めな和風味噌の風味は斬新で、「なんつっ亭」得意のガーリックテイストと「味噌八」らしい味噌づかいの良さが十分に引き出された上で、最近流行の「汁なし」として完成されている! こちらのお店は最近多い「台湾まぜそば」専門店ではないので、追いメシは有料(小100円)となっていて、味付けが気持ち濃いめだった事もあり、丼の残りタレに白飯を追加せずに「つけ麺」のようにスープ割りをお願いすると、これが大当たり! 味噌&ニンニクの使い方がプロフェッショナルなお店なので、次回の訪問時には是非とも「味噌つけ麺」を食べてみよう(^^)