6/24(火) 15:00に訪問。先客は2名1組で、後からは1人の来店者のみ。時間を外して来店したのでけっこう空いてました。店内BGMはガクト等J-POP。ここは通しで遅くまでの営業だから利用しやすくて好きです。目的は昨日届いたメルマガ、虹流油そばを食すため。券売機には、「油そば 開発中」と書かれた紙がボタンに張られていました。店員さんに尋ねると「‘小ラーメン’のボタンでお願いします」との事。小ラーメンを発券、店員さんに渡して着席。7分程で到着。メルマガでは2玉(400g)との事ですが、うん納得、なかなかなボリューム。小麦の高騰が叫ばれる今日、麺400gの質量で500円はかなりバリューですね。具材はチャーシュー、メンマ、ヤサイ(青ネギ、タマネギ、モヤシ、キャベツ)、それに鰹節ではなく魚粉、背油のかたまりがのっかってますまた、タマゴが別皿で運ばれてきます。まずは麺のみで食す。麺はつけ麺などと同じ麺なのか、小麦香る太めのストレート。つるつるで喉越しも良い。そしてその後、油そばらしくマゼマゼ。トロトロなチャーシューなども含め全てをマゼマゼ、グチャグチャに。混ぜると生タマゴも相まってカルボナーラの様。なんともカオスな味わいです。しかし、“虹流”というだけあってか、虹ノ麺らしさをそのままに油そばへと消化させた仕上がり。軸はぶれてません。底に沈んだスープダレは、魚介が効いていて美味しいです。10分程で完食。かなり満腹になりました。麺自体は美味しかったです。しかし流行りの極太とか、ジャンクガレッジのように数種の麺を使用して遊びを入れたりとか、スープ・オフな油そばの特性上、麺にもっとインパクトが欲しいな、と。スルスルと喉越しが良い麺より、ごわごわ噛んで食べる方が合うような気がしました。それと、食べてて少し物足りなさも。もっと背脂のかたまりをコロコロ入れて、ジャンク度が高ければなーとも。でも、ラーメンでは大脂頼めるから、食券を渡すときに脂調節は可能だったのかも…。という事で全体的にジャンク度は低いです。個人的にもっと良い意味で下品さがあっても良かったかなと思いました。が、コレは好みの問題ですかね…。なにはともれ、小山という土地で燕三条系のラーメンな上に、こうしたメニューにも取り組んでいるあたり、ラーオタのハシクレとして、なんとも好感持てます。ご馳走様でした。
先客は2名1組で、後からは1人の来店者のみ。
時間を外して来店したのでけっこう空いてました。
店内BGMはガクト等J-POP。
ここは通しで遅くまでの営業だから利用しやすくて好きです。
目的は昨日届いたメルマガ、虹流油そばを食すため。
小ラーメンを発券、店員さんに渡して着席。
7分程で到着。
それに鰹節ではなく魚粉、背油のかたまりがのっかってます
また、タマゴが別皿で運ばれてきます。
まずは麺のみで食す。
麺はつけ麺などと同じ麺なのか、小麦香る太めのストレート。
つるつるで喉越しも良い。
そしてその後、油そばらしくマゼマゼ。
混ぜると生タマゴも相まってカルボナーラの様。
なんともカオスな味わいです。
しかし、“虹流”というだけあってか、
虹ノ麺らしさをそのままに油そばへと消化させた仕上がり。
10分程で完食。
かなり満腹になりました。
麺自体は美味しかったです。しかし流行りの極太とか、
食券を渡すときに脂調節は可能だったのかも…。
という事で全体的にジャンク度は低いです。
が、コレは好みの問題ですかね…。
なにはともれ、小山という土地で燕三条系のラーメンな上に、
こうしたメニューにも取り組んでいるあたり、