「闇出汁醤油らぁ麺 700円 + 肉炊き飯 100円」@麺庵ちとせの写真「ちとせ」の月イチ限定は第3土曜日じゃなかったの?
狙って休みを取ったのに、今月は第2土曜日って…。

と完全にあきらめていた表題のメニューでしたが、翌日も出されることが
ブログでアナウンスされ、15日のお昼にいただくことができました。
この日曜日は休みをとっていたのです、らーめんの神様ありがとう!

午前11時30分の開店4分前の到着で、シャッターズ8番手。
最初の7席にはタッチの差で間に合いませんでしたが、その代わりに、
ご主人の調理の様子を拝見できるいちばん奥の席に2巡目で座れました。
正午の退店時には店内待ちが3名。
通常の平打ち麺と手揉み太麺から選べる麺は後者をお願いし、
久しくなかった気がする炊き込みご飯が復活していたので、一緒にポチッです。

先に投稿されたおゆさんのレビューはこちら。

<闇出汁>というからどんなに激しいのが出てくるかと思えば、
お~、デフォの<らぁ麺>とそんなに変わらない綺麗な清湯じゃないですか。
まずスープからいってみても、完全無化調なこちららしい気品の高さが伝わってきます。

で、食べ進むうちに、ハタと思い当たりましたよ。
動物系と、甲殻類を含む魚介系をふんだんに炊き込んだスープに、
強めの醤油ダレ、軽めの背脂、さらには、700円という値段。

これは、「ちとせ」から歩いて10分、
四谷三丁目の家元インスパイアならーめんだったんじゃないでしょうか!

家元の<100>と<下品>はまさに闇鍋状態の混濁スープなわけですが、
それを「ちとせ」らしい清湯で表現したのが、この<闇出汁醤油>。
全然違っていたらゴメンナサイだけど、私はそう感じました。
サービスしていただいた味玉も、この日は醤油の味付けが強めだった気がします。

100円の<肉炊き飯>、旨いですねえ。
らぅめん とくや」の<とくやのごはん>100円には
量ではかなわないですが、100円メニューとしては完璧な質の高さ。
<闇出汁醤油>には新作のバラチャーが2枚、ロースが1枚、乗っていて、
ご飯にもロースがしっかりですから、軽い肉祭りな気分を味わうことができました。

もちろん、しっかり完食してフィニッシュ。
基本がしっかりしているから多少のアレンジを施しても上手くいく、
どんな分野でもそういうことなんだろうと思います。

次回は、週2で復活した夜営業で出される<煮干し>を食べに行くつもりです。

この時はラッキーで、本当に良かったですね!
自分のレポも紹介いただき、有り難うございます。
自分は通常麺でしたが、手揉み太麺だったのですね。

家元インスパイアであったのでは?、とのこと。
家元にお会いした事がない自分は、
当然思いつきませんでした...
まいけるさんならではの感想ですね。

おゆ | 2016年5月23日 18:10

なるほどね〜〜♪
その推測はズバリじゃないですか!
これは行こうと思ってたんですよ。
娘にインターセプトされちゃいました。(^^;;

NORTH | 2016年5月23日 18:44

こんばんはー
狙って休みを取ったんですか???
残念でしたねが15日も休みを取っていて
その日にこの提供とは持ってますね~~^^
肉炊きご飯も安いですね!

キング | 2016年5月23日 19:25

こんばんは!
なんで誘ってくれなかったの!!!
って思ったら土曜日かw
平日のちとせさんならいつでも誘ってくださいね~w
しっかし家元も吸収しだしちゃいましたか
曙橋のスポンジもやばいっすねw

makishi | 2016年5月23日 20:00

毎度です~

>家元インスパイアならーめん
おゆさんのレポを拝見した時に、まずそれを連想しました。
行ったこともないのにね~(笑)

としくん | 2016年5月23日 20:12

こんばんは!

普段の行いがいいと、思わぬチャンスが訪れますねェ〜
家元のトコから、歩いて10分?
どっちも再訪したかったんで、連食で狙いたいっス♪

これ食べてみたいんですが、あまりにも敷居が高いです。
おゆぶちょうは手もみでは食べなかったんですが
まいけるさんはやはり選択しましたか(笑)
とくやのご飯は100円であの量ですからね~
値段と量で比較すると、都内でとくやに敵う所は皆無だと思います。
やっぱ基本が出来ているって、どんな分野でも重要なんですね。

>甲殻類を含む魚介系をふんだんに

僕も体験してみたいんですけどね・・

右京 | 2016年5月23日 21:15

家元インスパイアですか。
土曜日に両店連食なんてのができると幸せいっぱいです。
ちなみに私も初訪時は同じカウンター奥の席に座りました。
居心地良いですよね。

glucose | 2016年5月24日 13:41

こんばんは~
あまり闇でない一杯だったみたいですね。でもすごくおいしそう。
確かにスープの構成、値段と家元ときょつうするところがありますね。同じ曙町ですし(笑)
こちら、中々タイミングが合わず、伺えていません。

とくや、先日行きました。レビューはまだまとまっていませんが。
あのご飯は最強ですね。右京さんも書かれていますが、とくやと比較してはダメですよね。
でもこちらのご飯もおいしそう。最近サイドのご飯を頼む機会が増えてきています・・

KJ7 | 2016年5月25日 01:17